15 февраля 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи АО «ВетроОГК» подписала ряд документов о строительстве на Юге России ветропарков общей мощностью до 600 МВт.
В частности, был подписан Протокол о намерениях с Администрацией Краснодарского края. В рамках документа планируется реализовать инвестиционный проект «Строительство ВЭС 200 МВт» на территории Темрюкского и Ейского районов Краснодарского края. Документ был подписан губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и генеральным директором АО «ВетроОГК» Александром Корчагиным. Это следующий шаг в развитие Соглашения о сотрудничестве с Администрацией Краснодарского края, подписанного в сентябре 2016г., также на форуме в Сочи. На территории Темрюкского и Ейского районов уже ведутся ветроизмерения, утверждён бизнес-план инвестпроекта. Общий объём инвестиций в проект составит 20,5 миллиардов рублей. Ввод ВЭС в эксплуатацию планируется в конце 2019 года. Администрация края в пределах своей компетенции и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, окажет АО «ВетроОГК» содействие в реализации проекта.
Кроме того, Соглашение о сотрудничестве было подписано с Правительством Ставропольского края. Документ был подписан губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и генеральным директором АО «ВетроОГК» Александром Корчагиным. В рамках подписанного Соглашения предполагается построить ветроэлектростанции общей мощностью до 400МВт. Правительство края в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством будет способствовать формированию благоприятного бизнес-климата для реализации в регионе проектов в области возобновляемой энергетики и рассмотрит возможность предоставления налоговых и иных льгот при реализации проектов с целью развития топливно-энергетического комплекса Ставропольского края. Подписанный документ стал продолжением совместной работы с Правительством Ставропольского края (в том числе с Министерством экономического развития Ставрополья).
«Юг России является приоритетным регионом для реализации стратегии Росатома по направлению ветроэнергетика. С учётом локализации производства ветроустановок в Волгодонске Госкорпорация «Росатом» создаст в регионе порядка 1000 новых рабочих мест. Это – хороший старт для развития новой отрасли и диверсификации портфеля Госкорпорации в безуглеродном сегменте энергетики», - сказал Александр Корчагин.
Кроме этого, Росатом инвестирует 15 млрд рублей в локализацию производства ветроустановок и строительство ветроэлектростанций мощностью свыше 100МВт в Ростовской области. Соглашение об этом было подписано губернатором Ростовской области Василием Голубевым и генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным.
Правительство Ростовской области в пределах своих полномочий, предусмотренных законодательством, будет взаимодействовать с АО «НоваВинд» по вопросам, связанным с подготовкой и реализацией проектов, в том числе в части подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, а также по вопросам подбора земельных участков, необходимых для реализации проектов и отвечающих критериям размещения ветроэлектростанций.
«Сегодня в самом молодом городе Ростовской области - Волгодонске, на «Атоммаше» сосредоточены все лучшие технологии госкорпорации «Росатом» в области энергетического машиностроения. Наша стратегия в ветроэнергетике заключается не просто в приобретении компетенций в области строительства и эксплуатации ветростанций, но и в создании продукта, позволяющего выйти на новый для нас международный рынок ветроустановок мегаваттного класса. Как лидеры энергетического машиностроения России мы имеем все необходимое ресурсы для реализации самой масштабной в стране программы локализации производства ВЭУ. Сборочное производство узлов и агрегатов ветроустановок в Волгодонске, которое будет запущено в 2018г., создаст в области свыше 300 рабочих мест в высокотехнологичном сегменте машиностроения», - сказал Александр Корчагин.
В Волгодонске будет организовано производство ступицы, гондолы, генератора и системы охлаждения ветроустановки по технологии Lagerwey. К 2020 году степень локализации производства составит порядка 80%. Серийная мощность производства – 100 турбин в год. Кроме того, Соглашение позволит оперативно проработать возможность строительства ветроэлектростанций в регионе расположения основного производства, что упрощает логистику программы на начальном этапе освоения эксплуатационных технологий.