16 февраля 2018

В США заявили о необходимости независимости Украины от России в обращении с ОЯТ

В Вашингтоне правительственное учреждение США Корпорация международных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) подписала контракт по проекту сооружения в Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Корпорация застраховала политические риски проекта на общую сумму 250 млн долларов. Ожидается, что деньги привлекут частные инвесторы путем выпуска облигаций. На эти средства корпорация «Энергоатом» построит в Чернобыльской зоне первую стадию хранилища.

Этот проект укрепит энергетическую независимость Украины от России, куда до сих пор отправляется отработанное ядерное топливо с украинских АЭС, говорит Председатель агентства OPIC Рэй Вешборн, который подчеркнул важность такой независимости.

«Пока украинское правительство продолжает реформы, мы чувствуем себя в Украине очень комфортно как инвесторы. Это то, за чем мы очень внимательно следим, и в чем они достигают большого прогресса. Для нас очень важно, чтобы украинцы имели энергетическую независимость. Думаю, это шаг вперед. Нас особенно привлекает энергетический сектор: природный газ или открытие нефтяных месторождений, или транспортировка», - заявил Вешборн.