21 февраля 2018

"Энергоатом" опроверг публикации СМИ о нарушениях в работе украинских АЭС

Информация о нарушениях в работе атомных электростанций Украины, которую содержит постановление Днепровского районного суда города Киева от 6 декабря 2017 (ссылка: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71052838) не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении НАЭК "Энергоатом" - оператора всех украинских АЭС.

Так, в постановлении суда со ссылкой на результаты предварительного расследования, в частности, утверждается: «Новое руководство ГНТЦ ЯРБ Украины и ГИЯР Украины предоставило положительное заключение по работам, выполненным ООО «ИПП-Центр» для АЭС Украины (ОП ГП НАЭК ЗАЭС) с нарушениями процедуры принятия работ, рядом недостатков и неверными расчетами, повлекшими тяжкие последствия. Данные факты подтверждаются выводами специалистов и прорывами трубопроводов в контурах, возникающие в результате неверных расчетов по гидроиспытаниям 1 и 2 контура АЭС».

Подобные утверждения, по заявлению представителей «Энергоатома» свидетельствуют о неосведомленности их авторов в тех технических вопросах, которые они комментируют, поскольку методика гидравлических испытаний, о которой идет речь в постановлении, прошла оценку и получила положительное одобрение европейских экспертов в рамках реализации совместной программы Европейской Комиссии для НАЭК «Энергоатом». Внедрение новой методики проходит на АЭС Украины с 2014 года, а ее главной целью является минимизация дополнительной нагрузки на трубы и трубопроводную арматуру во время плановых гидравлических испытаний. Стоит отметить, что никаких нарушений в работе АЭС из-за гидроиспытаний, которые осуществлялись на энергоблоках в рамках внедрения европейской практики по снижению параметров и периодичности гидравлических испытаний на прочность 1-го и 2-го контуров реакторов типа ВВЭР-1000, ВВЭР-440, до этого времени не зафиксировано.

Основой для внедрения на АЭС Украины европейской практики по снижению параметров и периодичности гидравлических испытаний на прочность является информация об изменениях параметров и периодичности гидравлических испытаний для европейских АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Стоит отдельно отметить, что приобретенный опыт эксплуатации энергоблоков АЭС, на которых проведены гидроиспытания с измененными параметрами, свидетельствует об отсутствии негативных аспектов, связанных как с гидроиспытаниями на прочность, так и с гидроиспытаниями на плотность. Изменение параметров гидроиспытаний позволяет уменьшить усталость материала корпуса реактора, другого оборудования и трубопроводов.

Согласно требованиям европейских регуляторов информация по изменению параметров (снижение давления и температуры) гидроиспытаний указанная в Национальном отчете в первой тематической партнерской проверке Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) по направлению «Управление старением».

Таким образом, выводы анонимных специалистов, на которые есть ссылка в постановлении Днепровского райсуда Киева, не имеют ничего общего с реальным состоянием выполнения важного национального проекта по распространению европейской практики по снижению параметров гидравлических испытаний оборудования и трубопроводов АЭС. Благодаря выполнению проекта будут уменьшены риски разрушения оборудования и трубопроводов при продолжении эксплуатации энергоблоков АЭС, - говорится в .заявлении.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.