22 февраля 2018

Ядерщики Дубны намерены перейти к исследованию кваркового уровня строения материи

16 февраля 2018 года в конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне состоялся семинар «Формирование стратегии развития ОИЯИ до 2030 года и дальше: вклад ЛФВЭ», которую представил заместитель директора ЛФВЭ Румен Ценов.

Руководитель семинара профессор В. А. Никитин, представляя докладчика, напомнил исторический момент: «В 1952 году происходило аналогичное событие — в Академии наук и в ФИАНе была назначена группа, которая должна была подготовить физическую программу исследований на синхрофазотроне. Давайте вспомним имена тех людей, которые были назначены в эту комиссию: М. А. Марков, И. В. Чувило, В. И. Гольданский, А. А. Коломенский, А. Н. Горбунов, Е. А. Чудаков. Был создан документ, в котором отмечены следующие задачи для строящегося самого большого ускорителя мира: исследование множественного рождения частиц (напомню, что начало 50-х годов это была эра циклотронов, даже не было открыто множественное рождение частиц, хотя о нем догадывались по космическим лучам), измерение сечения взаимодействия пионов и протонов с протонами, поиск новых частиц и возможный поиск нового ядерного вещества, состоящего из пи-мезонов. По-моему, все эти цели были блестяще достигнуты. И мы сейчас, почти через 70 лет, перешли на новый уровень строения вещества, а именно кварковый, и посмотрим, что же будет через 20 лет».

Румен Ценов начал свой доклад с перечисления предшествующих событий.

В марте 2016 года вышел приказ директора ОИЯИ академика РАН В. А. Матвеева по разработке долгосрочной стратегии развития ОИЯИ до 2030 года. В соответствии с рекомендациями 119-й сессии Ученого совета было предписано создать рабочую группу под председательством В. А. Матвеева, в которую также вошли заместители председателя Н. А. Русакович, Б. Ю. Шарков, вице-директора ОИЯИ и директора лабораторий, авторитетные эксперты из других научных центров. Группе было поручено подготовить предложения по структуре и созданию Комитета долгосрочной стратегии развития ОИЯИ, список приоритетных направлений работы Комитета и регламент его деятельности.

В апреле 2017 года на НТС ОИЯИ был представлен доклад академика РАН Б. Ю. Шаркова о предложениях рабочей группы. В качестве приоритетных направлений работы Комитета предлагались: научная политика; развитие ОИЯИ как международной межправительственной организации; кадровая политика и развитие интеллектуального потенциала; производственная, социальная, экономическая инфраструктура. Был согласован список научных направлений, и по каждому из них определена подгруппа.

После доклада последовало бурное обсуждение, было предложено лабораториям выработать свои стратегии. И после этого вместе с представителями из каждой лаборатории обсудить единую стратегию Института.

«В ЛФВЭ на директорском совещании мне было поручено этим заниматься, – отметил Р. Ценов. – Была сформирована обширная рабочая группа, в течение года были проведены 4 рабочих совещания. В результате скомпилирован текст стратегии, который был направлен в дирекцию ОИЯИ»

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.