28 февраля 2018

В Железногорской школе специалисты ФГУП «НО РАО» провели урок радиоэкологической грамотности

В Железногорске состоялся урок радиоэкологической грамотности. Юных физиков заинтересовала тема безопасного обращения с РАО.

Специалисты местного филиала ФГУП «НО РАО» вместе с учениками физико-математического класса школы №97, которая согласно приказа Министерства образования и науки Красноярского края является региональной инновационной площадкой, посмотрели научно-популярный фильм «Убежище для атома 2», обсудили перспективы создания подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения радиоактивных отходов в скальном массиве на глубине 500 метров, а также проверили уровень радиации в разных помещениях школы.  

Полученные результаты показали, что уровень радиации в здании безопасен для жизни и здоровья людей. А интерес, проявленный школьниками в ходе исследования, продемонстрировал желание и готовность подрастающего поколения железногорских атомщиков досконально разбираться в вопросах экологической безопасной изоляции радиоактивных отходов.  

С 2017 года Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами проводит в регионах присутствия предприятия уроки радиоэкологической грамотности. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.