5 марта 2018

Лавров обсудит в Эфиопии создание центра ядерной науки на базе российского реактора

Столица Эфиопии город Аддис-Абеба

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ходе предстоящего на следующей неделе визита в Эфиопию планирует обсудить создание эфиопского центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского производства.

"В наших планах, в частности, создание эфиопского центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна",

- сказал министр в интервью эфиопской газете "The Reporter".

Лавров сообщил, что в ходе переговоров с главой МИД Эфиопии Воркнехом Гебейеху намерен

"предметно обсудить пути дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества с ударением на его торгово-экономическую и инвестиционную составляющую, реализацию совместных проектов, в том числе в области энергетики, включая ядерную".

"Среди перспективных направлений - российское содействие в создании в Эфиопии собственной научно-исследовательской базы в области развития фундаментальных и прикладных наук", - пояснил он.

"Рассчитываем также, что итоги визита будут способствовать упрочению внешнеполитической координации между нашими государствами", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства РФ.

Лавров выразил надежду, что предстоящий визит "внесёт полезный вклад в укрепление проверенных временем связей между двумя государствами", и назвал символичным, что он проходит на фоне 120-летия установления дипломатических отношений.

"Радует, что в России и Эфиопии придают большое значение этой памятной дате: юбилейные мероприятия будут проводиться в течение всего года", - отметил он.

Так, по словам министра, в Москве и Аддис-Абебе запланированы научные конференции с участием видных политических и общественных деятелей, культурные мероприятия, выставки архивных документов.

Лавров 5-9 марта посетит с рабочими визитами Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию, где проведет встречи с руководством этих стран.