В России завершились испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов, сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.
По словам источника, в прошлые годы Москва специально отправляла Западу "сигналы" о тщетности их попыток нейтрализовать своими системами ПРО ее стратегический потенциал. Именно поэтому несколько лет назад была организована утечка о разработке Россией автономных подводных аппаратов неограниченной дальности.
"Она была сделана не случайно, а совершенно осознанно. С тем, чтобы побудить наших западных партнеров спуститься с небес на землю и приступить к обсуждению условий обеспечения глобальной безопасности", — заявил источник.
Однако, добавил он, вместо того чтобы приступить к переговорам по обеспечению глобальной безопасности, западные страны, уверовав в свою исключительность и якобы технологическое лидерство, предпочли не замечать российские сигналы.
"Теперь именно они оказались в положении догоняющих со всеми соответствующими последствиями, прежде всего для карманов их налогоплательщиков", — сказал источник.
В то же время ряд экспертов сомневаются в эффективности использования технологий с описанными параметрами. Так, известный публицист, автор большого количесвта публикаций о перспективных видах оружим Максим Калашников отмечает:
"крылатая ракета с ядерным реактивным двигателем (открытого типа, где засасывается воздух, который нагревается в активной зоне реактора и затем бьет реактивной струей) - такие проекты разрабатывались в США и СССР – бомбардировщик «Мясищев-60» и крылатая ракета «Плутон». Оба проекта закрыли как опасные и бесперспективные: они оставляли за собой радиоактивный шлейф"
Теоретически, малогабаритную ядерную энергетичекую установку для ракет, запускаемых с Земли, можно создать, если в качестве топлива вместо урана или плутона использовать более тяжёлые трансурановые элементы с меньшей критической массой. Однако, как ранее неоднократно отмечалось, делящиеся свойства этих элементов в настоящее время исследуются ислючительно в фундаментально-научных целях, и об их практическом (в т.ч. военном) применении в обозримом будущем речи не идёт.