25 декабря 2018

Китай провёл успешные испытания новой ракеты для АПЛ

Китай добился "значительного прогресса" при разработке баллистических ракет для подводных лодок, но всё ещё отстаёт от России и США. Об этом говорится в большом материале, опубликованном в "South China Morning Post".

В конце ноября 2018 года в заливе Бохайвань китайские военные провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты JL-3, известной также как "Julong-3" (большая волна). Газете об этом сообщил осведомлённый источник.

Дальность новой ракеты составляет около 9 тысяч километров, утверждает газета. По этому показателю ракета уступает американской "Trident II" и российской "Булаве".

В некоторых американских источниках для JL-3 приводится большая дальность JL-3 - до 14 тысяч километров. Стоит учесть, что по своим соображениям открытые китайские источники могут преуменьшать реальную дальность ракеты, а американские - наоборот, преувеличивать. - Прим. AtomInfo.Ru.

"Это (разработка JL-3) большое достижение, но всё ещё меньше, чем у "Trident" и "Булавы"... чья дальность позволяет достичь любой цели в мире",

- приводит газета слова источника, согласившегося отвечать на условиях анонимности.

"Дальность ракет JL не такая большая, потому что китайские военные до настоящего времени не смогли достичь существенных технологических прорывов в разработке атомных подводных лодок", - считает источник.

Газета отмечает, что американские СМИ подтверждают информацию о пуске JL-3. По их данным, испытания прошли 24 ноября 2018 года и ракета была запущена с дизельной подводной лодки, модернизированной для целей испытания новых ракет.

Качество и количество

Разработка ракет серии JL ведётся в Китае в рамках программы по расширению на море возможностей стратегического сдерживания.

Наземные баллистические ракеты, которыми располагает КНР, имеют дальность до 12 тысяч километров и потенциально способны в течение часа поразить любую цель на континентальной территории США.

Работающий в Пекине военный аналитик Ли Цзе полагает, что при наличии в арсенале баллистических ракет морского базирования с повышенной дальностью у Китая появится больше возможностей при ведении переговоров по военным, дипломатическим и экономическим вопросам.

Другой эксперт, Сун Чжунпин из Гонконга, ожидает, что через четыре года у Китая появятся атомные подводные лодки нового поколения, с помощью которых ракета JL-3 сможет реализовать свой потенциал в полной мере.

"Но Китай действительно хочет только продемонстрировать возможности стратегического сдерживания, это долгосрочная стратегия Пекина. Он не будет участвовать в гонке ядерных вооружений с США и Россией, для которой понадобятся тысячи дорогостоящих ядерных боеголовок и баллистических ракет", - уверен Сун.

"Пекин построит только лишь небольшое количество ПЛАРБ и баллистических ракет для подводных лодок, так как его основной задачей является обеспечение у НОАК наиболее эффективных и мощных возможностей для ответного удара при атаке территории страны ядерным оружием", - поясняет гонконгский эксперт.

Пекинский эксперт Чжоу Чэньмин также полагает, что Китай не будет гнаться за количеством и вместо этого предпочтёт сократить технологический разрыв в ядерных вооружениях с США и Россией.

"Ракета JL-3 может поразить территорию США, но не всю. Факт, что США и Россия располагают более совершенными технологиями для своих атомных АПЛ и баллистических ракет", - говорит Чжоу.

Газета напоминает, что у Китая на сегодняшний день есть всего четыре атомных подводных лодки, каждая из которых способна нести по 16 ракет JL-2. Подводные лодки следующего поколения (проект 096) будут оснащены 24 ракетами JL-3.

Газета аккуратно уточняет, что данные по китайским АПЛ она приводит по открытым публикациям Пентагона.