6 марта 2018

В марте на шестом энергоблоке НВ АЭС ожидается планово-предупредительный ремонт с перегрузкой топлива

Коммерсантъ Коммерсантъ

В марте нынешнего года будет произведен первый планово-предупредительный ремонт с перегрузкой топлива на энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) с реактором ВВЭР-1200, говорится в данных управления информации и общественных связей станции.

При годовом задании для всей НВ АЭС выработать по итогам 2017-го совокупно более 16 млрд кВт•ч электроэнергии (на станции в указанный период в работе оставались также четвертый и пятый блоки), доля шестого в результате оказалась самая большая — более 6,8 млрд кВт•ч. В 2018-м перед НВ АЭС стоит задача выработать уже более 17,5 млрд кВт∙ч электроэнергии.

Кроме того, в планах станции на 2018-й: в июне приступить и плановому ремонту энергоблока №5, работы должны продлиться 36 дней; в августе на энергоблоке №4 завершить модернизацию для продления срока эксплуатации (с установкой новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора, которая помимо активной системы охлаждения включает еще и пассивную).

Кроме того, на третьем энергоблоке будут продолжены работы по выводу из эксплуатации. А на строящемся энергоблоке № 7 летом должны провести холодно-горячую обкатку технологического оборудования, чтобы затем приступить к первому этапу физического пуска.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.