31 июля 2020

Работники «Нововоронежатомэнергоремонта» завершили планово-предупредительный ремонт на энергоблоке № 1 НВ АЭС-2

Росэнергоатом Вторая очередь Нововоронежской АЭС Росэнергоатом

Впервые в период проведения ППР энергоблока № 1 Нововоронежской АС-2 нововоронежским филиалом АО «Атомэнергоремонт» были выполнены ремонтные операции по эксплуатационному контролю металла и оборудования с помощью автоматизированной системы контроля (АСК). 

Использование автоматизированной системы контроля позволило обследовать оборудование, недоступное для контроля ручным способом, что положительно повлияло на качество и скорость проведения ремонтных работ.

С помощью АСК был выполнен контроль системы аварийного охлаждения активной зоны, парогенератора, трубопровода и главных циркуляционных насосов (ГЦН).
Также за время ППР был проведен капитальный ремонт 2-х парогенераторов, 2-х ГЦН, 4-х емкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) и 1-ой емкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ). Была восстановлена работоспособность арматуры башенной испарительной градирни и проведена чистка трубок конденсатора в количестве 80 000 штук.

Для выполнения работ был задействован персонал балаковского, волгодонского, курского филиалов, центрального аппарата АО «Атомэнергоремонт».

Главный инженер «Нововоронежатомэнергоремонта» Сергей Герасимов выразил признательность работникам, задействованным в ремонте: «Искренне благодарим коллег за своевременную, качественную работу и профессиональный подход, который был проявлен в ходе ремонтных работ энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2». 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.