20 марта 2018

Стоимость АЭС Синоп возрастёт до 47 миллиардов долларов

Стоимость проекта по строительству в Турции АЭС "Синоп" с четырьмя реакторами ATMEA-1 возросла более чем вдвое по сравнению с первоначальными оценками, пишет "Nikkei".

В 2013 году стоимость строительства станции оценивалась примерно как 2 триллиона иен (18,8 миллиардов долларов по текущему курсу).

Сейчас эта оценка повышена до более чем 5 триллионов иен (свыше 47 миллиардов долларов), утверждает газета со ссылкой на осведомлённых источников. Причиной роста стоимости называется необходимость следовать требованиям постфукусимских стандартов безопасности.

Проект реактора ATMEA-1 совместно разрабатывали японская компания MHI и французская группа AREVA. Предполагаемым сроком пуска первого блока АЭС "Синоп" назывался 2023 год.

Газета напоминает, что в проекте по сооружению АЭС "Синоп" намереваются принять участие японский торговый дом "Itochu", французская компания "Engie" и турецкая компания "Euas".

Партнёры должны внести 30% стоимости строительства станции, остальные средства предполагается занять у японского банка международного сотрудничества и других финансовых организаций.

Компания MHI планирует до конца марта 2018 года подготовить новое ТЭО для АЭС "Синоп". Скорее всего, в нём будет сделан вывод о необходимости увеличения финансовой поддержки проекта со стороны Турции.

Газета пишет со ссылкой на источника в турецком правительстве, что Анкара не согласится с таким выводом. Источник утверждает, что сроки завершения ТЭО будут сдвинуты, а все заинтересованные стороны проведут обсуждение сложившейся ситуации.