16 июня 2021

Правительство Ирака запланировало строительство восьми блоков АЭС общей мощностью 11 ГВт и стоимостью 40 миллиардов долларов

Atomic-Energy.ru
Общественные протесты против отключений электроэнергии в Ираке

Правительство Ирака работает над планом строительства АЭС перед лицом повсеместных отключений электроэнергии, которые вызывают массовые общественные беспорядки, сообщило 8 июня агентство Bloomberg. Несмотря на то, что Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, страна сильно страдает от нехватки электроэнергии и недостаточных инвестиций в стареющие электростанции, и к концу десятилетия Ираку необходимо будет удовлетворить ожидаемый 50-процентный скачок спроса на электричество. Строительство АЭС в перспективе сможет в значительной степени помочь закрытию ожидаемого дефицита.

Ирак хотел бы построить восемь атомных энергоблоков общей мощностью около 11 гигаватт, сказал Камаль Хуссейн Латиф, председатель Управления по регулированию радиационных источников Ирака (IRSRA). По его словам, страна будет искать финансирование от потенциальных партнеров на данный проект общей стоимостью 40 миллиардов долларов США и планирует окупить свои затраты в течение 20 лет.

Падение цен на нефть в 2020 году лишило Ирак средств для поддержания и расширения своей стремительно стареющей электроэнергетической инфраструктуры. В результате постоянных отключений электроэнергии в Ираке произошли массовые протесты населения, угрожавшие свержением правительства.

«У нас есть несколько прогнозов, которые показывают, что без атомной энергетики к 2030 году у нас будут большие проблемы», - сказал Камаль Латиф в своем интервью.

Это будет не только дефицит электроэнергии и предстоящий всплеск спроса на неё, но также стране надо будет сокращать выбросы в атмосферу и производить значительно больше пресной воды за счет промышленных технологий опреснения на будущих АЭС.

Камаль Латиф сказал, что кабинет министров Ирака на данный момент рассматривает соглашение с российской государственной корпорацией “Росатом” о сотрудничестве по строительству новых реакторов. В этом году официальные лица Южной Кореи также заявляли, что готовы помочь Ираку в строительстве новых атомных электростанций, и предложили иракцам экскурсию по недавно построенным четырем энергоблокам АЭС “Барака” в Объединенных Арабских Эмиратах. Латиф также рассказал, что его Управление обсуджало планы строительства новых АЭС с официальными лицами Франции и США.

Даже если Ирак построит запланированное количество новых электростанций, этого все равно будет недостаточно для покрытия будущего потребления. По словам Латифа, страна уже сталкивается с энергетическим дефицитом в 10 ГВт между существующей мощностью и спросом, и ожидает, что в этом десятилетии государству потребуются дополнительные 14 ГВт генерирующих мощностей. Соответственно, Ирак также планирует построить достаточно солнечных электростанций для выработки энергии, аналогичной атомной программе, к концу десятилетия.

В настоящее время Ирак имеет 18,4 ГВт генерирующих мощностей, в том числе 1,2 ГВт электроэнергии, импортируемой из Ирана. Ближайший ввод в эксплуатацию новых мощностей повысит общую выработку к августу 2021 года примерно до 22 ГВт, что по-прежнему будет не хватать для удовлетворения условного спроса, который в нормальных условиях составляет почти 28 ГВт. По данным Министерства электроэнергетики, пиковое потребление в жаркие месяцы июля и августа в Ираке превышает 30 ГВт. По словам Латифа, к 2030 году спрос на электроэнергию должен будет достичь 42 ГВт.

Управление по атомной энергии Ирака выбрало 20 потенциальных площадок для размещения АЭС, и Камаль Латиф предполагает, что первые контракты могут быть подписаны уже в следующем году.

В апреле 2021 года Латиф сообщал Иракскому информационному агентству (INA), что встреча с официальными лицами США была запрошена через уполномоченную делегацию высокого уровня и другие правительственные учреждения. 

«Мы ищем точки соприкосновения с нашими партнерами на этой предварительной стадии, предшествующей стадии торгов», - сказал он. 

Сааран Аль-Ааджиби, член парламентского комитета по безопасности и обороне, выразил надежду, что Ирак построит атомные реакторы, подобные эксплуатирующимся на АЭС его соседей. В апреле он сказал, что новые реакторы будут использоваться исключительно в мирных целях. Подчеркивая преимущества новых АЭС, Аль-Ааджиби также сказал, что необходимая инфраструктура для будущих АЭС будет тяжелым бременем для государственного бюджета. Ирак более десяти лет страдал от насилия и потрясений внутри страны после вторжения США в 2003 году, которое разрушило большую часть его энергетической инфраструктуры.

В сентябре прошлого года информационное агентство IRSRA сообщило, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Кадими приказал сформировать комитет, которому поручено построить исследовательский ядерный реактор. Данный реактор будет использоваться для производства медицинских изотопов и радиофармацевтических препаратов, а также в сельском хозяйстве и промышленности, и его строительство займет около пяти лет, сказал Латиф. Он сказал INA, что Ирак «надеется восстановить свои позиции в атомной науке, которые он занимал в 1970-х и 1980-х годах».