1 марта 2022

Пакистан запланировал ввод в эксплуатацию 40 ГВт атомной мощности на 32 блоках АЭС к 2050 году

Atomic-Energy.ru
CGTN Второй и третий энергоблоки Hualong One на пакистанской АЭС "Карачи" CGTN

Пакистан находится на пути к переходу на экологически чистую энергетику с нулевым уровнем выбросов, планируя к 2050 году нарастить мощность своих АЭС до 40 ГВт.

В соответствии с национальной концепцией развития атомной энергетики до 2050 года Пакистан планирует ввести в эксплуатацию 40 000 МВт атомной мощности на 32 энергоблоках АЭС для удовлетворения 25% энергетических потребностей страны.

Специальный помощник премьер-министра по вопросам изменения климата Малик Амин Аслам заявил, что Пакистан намерен адаптироваться к цели нулевых выбросов углерода к 2050 году в области энергетики, используя все виды возобновляемых и низкоуглеродных источников. 

"Мы будем оптимально использовать наши ветровые, гидроэнергетические, солнечные и атомные ресурсы для достижения целей, поставленных Климатическим саммитом COP26 в Глазго", - сказал он.

Пакистан запланировал масштабный переход к экологически чистой энергетике, чтобы перевести производство энергии с ископаемого топлива на низкоуглеродные источники, такие как гидро-, ветро-, солнечная и атомная энергия.

Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока АЭС “Карачи” со вторым китайским реактором Hualong One

21 февраля третий энергоблок АЭС “Карачи” мощностью 1100 МВт вступил в строй. Новый энергоблок вскоре будет подключен к национальной энергосети и начнет промышленную эксплуатацию. В марте 2021 года Пакистан подключил свой первый китайский Hualong One к национальной энергосистеме.

В Пакистане находятся в эксплуатации шесть энергоблоков, и успешное введение в строй третьего энергоблока АЭС “Карачи” значительно повысит генерирующие атомные мощности страны. Новые блоки помогут удовлетворить спрос на электроэнергию, который составляет около 25 000 МВт в летний пик и 12 000 МВт в зимний период.

Энергетический баланс Пакистана

В настоящее время энергетический баланс Пакистана на 58% состоит из ископаемого топлива, 30% гидроэнергии и 10% возобновляемых источников и АЭС. Однако страна обладает огромным потенциалом для производства возобновляемой энергии, который в настоящее время активно изучается. Премьер-министр Имран Хан пообещал, что к 2030 году Пакистан будет производить 60 процентов электроэнергии из возобновляемых источников.