20 марта 2018

Подготовлен проект соглашения по АЭС «Руппур» между Бангладеш и Индией

Бангладеш намерена подписать с Индией соглашение, в соответствии с которым Индия окажет экспертное содействие реализации проекта АЭС «Руппур». По словам представителей Министерства науки и технологий Бангладеш, проект соглашения представлен на утверждение Кабинета министров.

1 марта официальные лица из российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Министерства науки и технологий Бангладеш и Департамента по атомной энергии Индии подписали в Москве меморандум о взаимопонимании.

В заявлении, опубликованном после подписания меморандума, "Росатом" сообщил, что индийские компании могут быть привлечены для участия в строительно-монтажных работах, поставке материалов и оборудования некритичной категории в интересах бангладешского заказчика.

По словам чиновника Министерства науки и технологий, соглашение позволит подключить индийских экспертов к участию в строительстве и эксплуатации АЭС.

Для надлежащей реализации проекта индийские эксперты могут быть включены в проект в качестве «инженера, представляющего заказчика», сообщил чиновник на условиях анонимности.

Совещание по проекту соглашения состоялось между представителями Бангладеш и Индии в Мумбаи.

Если Кабинет министров одобрит проект, межведомственное соглашение об условиях делегирования индийских экспертов на АЭС «Руппур» будет подписано индийским Глобальным центром по атомно-энергетическому партнерству, Департаментом по атомной энергии Индии и Комиссией по атомной энергии Бангладеш.