21 марта 2018

Семинар по методологии партнерских проверок ВАО АЭС прошёл в АО «Атомэнергоремонт»

27–28 февраля 2018 года в АО «Атомэнергоремонт» был проведен выездной обучающий семинар ВАО АЭС – МЦ по методологии партнерских проверок (ПП) ВАО АЭС. Проведение семинара было инициировано и организовано Главным инспектором АО «Атомэнергоремонт» с целью ознакомления инспекторского состава АО «Атомэнергоремонт» с методологией и опытом проведения ПП ВАО АЭС, сравнения подходов ПП и инспекционных проверок, обсуждение элементов методологии ПП, которые могли бы быть эффективно использованы для инспекционных проверок. 

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты центрального аппарата АО «Атомэнергоремонт», а также Главные инженеры и Главные инспекторы филиалов – всего более 20 человек. 

В качестве докладчиков выступили советники ВАО АЭС – МЦ Василий Галкин, Андрей Проходцев, Максим Шкребтан. 
Семинар проводился в виде лекций, практических занятий и дискуссий. 

Курс лекций семинара охватил весь процесс проведения ПП: подготовка к проведению ПП, обход по методу «белые карточки», проведение наблюдений и интервью, написание областей для улучшения на основании проведенных наблюдений и интервью, оценка состояния культуры ядерной безопасности. Практические занятия включили в себя: рассмотрение и обсуждение в команде фотографий по результатам обхода АЭС, просмотр фильма о проведении ремонтных работы на оборудовании системы безопасности с обсуждением выявленных недостатков, обобщение выявленных недостатков и формулирование областей для улучшения. 

В ходе семинара следующие вопросы вызвали наибольшей интерес и дискуссии: 

  1. Применимость методов проведения ПП ВАО АЭС в инспекционной деятельности, в частности методов анализа и обобщения фактов, анализа причин и способствующих факторов. 
  2. Отличия фактов от впечатлений. 
  3. Целесообразность включения части “К чему может привести нарушение … “ в инспекционные замечания. 
  4. Написание фактов и отнесение их к проблемным областям. 
  5. Формулирование областей для улучшения 

По итогам семинара Главный инспектор АО «Атомэнергоремонт» Алексей Евгеньевич Иванов отметил высокий уровень проведения мероприятия и раздал конкретные поручения по внедрению элементов методологии проведения ПП ВАО АЭС в инспекционную деятельность АО «Атомэнергоремонт». Главные инспекторы филиалов приняли активное участие в работе семинара, подчеркнули его полезность и высказали пожелания по проведению подобного мероприятия в филиалах с целью приобретения практических навыков использования методологии ПП ВАО АЭС инспекторами филиалов АО «Атомэнергоремонт». 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.