22 марта 2018

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС объявил голодовку из-за недоиндексации выплат

Чернобыльская АЭС

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Тамбовской области с 18 февраля 2018 года проводит голодовку, добиваясь повышения продовольственных выплат военным пенсионерам. Об этом Mil.Press Военное сообщил сам организатор акции.

Ежемесячные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, индексируются каждый год в соответствии с коэффициентом в федеральном бюджете. Гражданские ликвидаторы аварии получают социальные выплаты в Пенсионном фонде РФ, бывшие сотрудники милиции – в пенсионном отделе УМВД, военные пенсионеры – в военных комиссариатах. 

Один из участников ликвидации катастрофы полковник в отставке Валерий Митусов рассказал Mil.Press Военное, что получил право на социальные выплаты в 2000 году. При этом ежегодная индексация выплат по линии военкоматов остановилась в 2008 году, когда Ленинский районный суд Тамбова установил бывшим военнослужащим компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере 1,8 тысячи рублей (решение есть в распоряжении редакции). 

По словам Валерия Митусова, для военных пенсионеров в течение десяти лет эта сумма не увеличивалась, в отличие от гражданских ликвидаторов аварии, выплаты которых по аналогичной статье к 2018 году достигли 6 тысяч рублей. 

Как объяснили полковнику в отставке в Минобороны РФ, сумма ежемесячной компенсации в 1,8 тысячи рублей, назначенная судом, значительно превышает размеры выплат, которые ежегодно устанавливает для чернобыльцев правительство РФ и не подлежит индексации. При этом ведомство не учло, что компенсации пенсионерам, получившим право на выплаты в 2000 году в несколько раз отличаются от сумм для таких же льготников, вставших на учет в социальных органах спустя 18 лет.

"Гражданские над нами смеются: "что, командиры (а мы все офицеры), докомандовались! Ваше же министерство вас наказало, - говорит Валерий Митусов. – Таким образом военный комиссариат нарушает статью конституции о равенстве всех перед законом и судом, допуская дискриминацию по месту получения социальных выплат".

По его словам, компенсации сегодня недополучают более 200 офицеров из Тамбова, прошедших через Чернобыль. 

"Речь идет о компенсации за продовольственные товары, она платится каждый месяц, чтобы мы могли покупать дополнительное питание, более калорийные товары по рекомендации врачей, которые за нами наблюдают. Раньше нам продуктами выдавали, потом перешли на денежное выражение после закона о монетизации",

- объяснил Владимир Самуйленков, входящий в группу ликвидаторов аварии из числа бывших военнослужащих. 

Как сообщили в военном комиссариате Тамбовской области, для военных пенсионеров сумма выплаты ежегодно индексируется с коэффициентом 1, то есть не индексируется. "Поскольку у Валерия Митусова эта сумма назначена по решению суда, она не подлежит индексации. В военном комиссариате для данной категории лиц выплаты происходят в том же порядке, как и у Митусова", - рассказал Mil.Press Военное юрист военкомата Игорь Мжачих. 

Прокуратура Ленинского района Тамбова в 2012 году установила факты бездействия должностных лиц областного военкомата в вопросе индексации выплат, однако требование контролирующего органа исправить ситуацию не возымело действия, уточнил участник акции. 

По словам тамбовских чернобыльцев, сумма невыплаченной компенсации военным пенсионерам достигла около 150 тысяч рублей каждому. При этом, в подобной ситуации находятся участники ликвидации катастрофы из Тульской, Липецкой и Воронежской областей. 

В феврале 2018 года Валерий Митусов объявил о голодовке в связи с протестом против нарушения его конституционных прав. Как уточнил Mil.Press Военное акция длилась в течение месяца, и к 20 марта он перешел на "щадящий режим" голодания.