Важнейшим элементом обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии является наличие надёжной и эффективной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) радиационного характера.
Бурное развитие атомной энергетики СССР в 80-х годах выдвинуло на первый план проблему обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
После аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) начала интенсивно развиваться система аварийного реагирования в области использования атомной энергии. Основой её создания стали те люди, чьи профессиональные знания и опыт в полной мере проявились в ходе полигонных и натурных испытаний ядерного оружия, в период нештатных ситуаций на этапах жизненного цикла специзделий, при ликвидации аварии на ЧАЭС и её последствий.
Отсутствие опыта работы в условиях сложной радиационной обстановки, оборудования и технологий остро ставило вопрос о создании аварийно-спасательных формирований (АСФ), способных проводить весь комплекс работ по аварийному реагированию в этих условиях, в том числе с использованием специальной дистанционно-управляемой техники.
В соответствии с постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. № 246 были созданы пять аварийно-технических центров (АТЦ) Министерства Российской Федерации по атомной энергии с целью дальнейшего развития Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ЧС) в части оказания экстренной помощи объектам ядерного комплекса.
Базами для дислокации АТЦ были определены ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (г. Снежинск), Нововоронежская АЭС (г. Нововоронеж), ФГУП «СХК» (г. Северск) и ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г. Санкт-Петербург) (ныне ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург)).
В дальнейшем, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1997 № 761 все АТЦ, а также Отдельный военизированный горноспасательный отряд (ОВГСО) с базой дислокации в ОАО «ППГХО» (г. Краснокаменск) были определены как региональные аварийно-спасательные формирования (АСФ), используемые для ликвидации последствий аварий при транспортировании радиоактивных материалов (РМ) в соответствующих зонах ответственности.
Каждый АТЦ, являясь частью единого целого, имеет свою специализацию в проведении аварийно-спасательных работ по направлениям деятельности Росатома. Головная организация в Санкт-Петербурге специализируется в области проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий при транспортировании РМ и аварийно-спасательных работ по всем направлениям деятельности Росатома в части обеспечения комплексного радиационного контроля персонала и объектов окружающей среды на предприятиях и в учреждениях Росатома, в их санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения при ликвидации последствий аварии. Нововоронежский филиал курирует атомный энергетический комплекс и объекты с ядерными установками, Северский – ядерный топливный цикл. Сотрудники центров в Сарове и Снежинске стоят на страже ядерного оружейного комплекса. В Краснокаменске (Забайкалье) есть отдельный военизированный горноспасательный отряд (ОВГСО), который участвует в работах по ликвидации последствий аварий на горнодобывающих предприятиях не только атомной отрасли, но и при ЧС на угольных шахтах.
Первые годы становления АТЦ были посвящены набору сотрудников и первоначальному техническому оснащению. В сжатые сроки необходимо было подобрать и обучить кадры, сформировать материально-техническую базу, т.е. пройти путь становления и признания новой структуры. Костяк кадров АТЦ составили специалисты в течение многих лет проработавшие на предприятиях атомной промышленности, известные своими работами по физике, радиохимии, радиохимической технологии, обеспечению радиационного контроля ядерных испытаний, радиационной экологии и имеющие опыт ликвидации радиационных аварий.
Активное формирование и оснащение всех АТЦ позволило им в короткий период времени стать полноценными АСФ Минатома России и в 1996 году все пять АТЦ, а также ОВГСО были включены в Перечень сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 № 924.
В 2007 году в целях совершенствования управления силами аварийного реагирования, а также для рационального использования финансовых и материально-технических ресурсов для обеспечения аварийной готовности решением руководства Росатома была проведена реорганизация профессиональных (штатных) АСФ. Аварийно-технические центры в гг. Нововоронеже и Северске, а также ИТУЦР в г. Москве преобразованы соответственно в Нововоронежский, Северский и Московский филиалы ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург).
В дальнейшем ко ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург) в качестве филиалов были присоединены ФГУП Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» и в 2011 году Аварийно-спасательный отряд ОАО «ЧМЗ», преобразованные соответственно в филиал ФГУП АТЦ СПб – Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» и Глазовский филиал ФГУП АТЦ СПб.
В 2015 году Инженерно-технический и учебный центр робототехники (ИТУЦР) вышел из состава ФГУП АТЦ СПб и вошел в состав Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова (ВНИИА) как Центр робототехники и аварийного реагирования.
А уже в 2016 году в рамках мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года по решению Госкорпорации «Росатом» для обеспечения готовности сил к реагированию и ликвидации последствий ЧС в Арктическом регионе было создано Мурманское отделение ФГУП АТЦ СПб.
Важным аспектом обеспечения постоянной готовности АТЦ к оперативному реагированию на ЧС и ЛПА с радиационным фактором является профессиональная подготовка спасателей подразделения. Персонал проходит обучение и переаттестацию в специализированных учебных центрах России или повышает свою квалификацию на курсах и семинарах, организуемых Росатомом. Кроме того руководящий состав проходит периодическую переаттестацию в отраслевых учебных центрах: НОУ «МИПК Атомэнерго» (г. Москва), НОУ «Атомпроф» (г. С.-Петербург), НОУ «ЦИПК» (г. Обнинск).
С целью повышения профессионального уровня персонала АСФ ФГУП АТЦ СПб и других организаций ГК «Росатом» в 2016 г. на базе ФГУП АТЦ СПб создан учебно-методический центр подготовки спасателей «Атомспас». На сегодняшний день в УМЦ «Атомспас» прошли обучение 437 человек.
Помимо собственных учебно-тренировочных баз, внутренних полигонов для подготовки спасателей АТЦ широко используются учебные центры Росатома и других ведомств, полигоны Минобороны России.
Важным элементом проверки фактической готовности АТЦ к выполнению возложенных задач являются ежегодно проводимые учения. Они направлены на оценку не только всей системы аварийного реагирования, но и составляющих её элементов. Так ежегодно АСС Росатома принимают участие в проводимых Концерном «Росэнергоатом» комплексных противоаварийных учениях (КПУ) на атомных станциях.
Начиная с момента создания АСС Росатома принимали активное участие в учениях всех уровней – от объектового до международного. В том числе оперативный отряд ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург) в составе объединённой группировки сил обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности выполнял задачи, возложенные на Госкорпорацию «Росатом» – принимал участие в реализации мер безопасности XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. А уже в 2017 году персонал ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург) выполнял работы по обеспечению контроля радиационной обстановки в районах проведения Кубка конфедераций ФИФА. Одним из значимым событий стало участие ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург) в 2017 г. в республиканских командно-штабных учениях по реагированию на радиационные аварии, проходивших в Республике Беларусь.
Все эти годы постоянно ведутся работы по совершенствованию технической базы АСС Росатома, созданию уникального оборудования для реализации противоаварийных технологий, обучению и подготовке высокопрофессионального коллектива спасателей, оснащению центра современными техническими средствами.
За 25 лет был достигнут важный результат – Росатом имеет силы и средства для адекватного реагирования на возможные аварии на объектах использования атомной энергии, которые и в дальнейшем намечено развивать и совершенствовать в целях гарантированного обеспечения ядерной и радиационной безопасности на объектах отрасли.