27 марта 2018

В 2017 году выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня

Atomic-Energy.ru
IEA Динамика техногенных выбросов углекислого газа IEA

Выбросы углекислого газа, связанные с производством энергии, в 2017 году  выросли на 1,4% до величины в 32,5 млн тонн, что является историческим максимумом. Об этом объявило Международное энергетическое агентство (IEA) в обнародованном 22 марта ежегодном докладе о глобальной энергетике и CO2 за 2017 год.

Увеличение количества выбросов продолжалось непрерывно последние три года, и, по оценкам экспертов IEA,

«стало результатом устойчивого глобального экономического роста на 3,7%, снижения цен на ископаемое топливо и ослабления усилий по повышению энергоэффективности».

Как заявил исполнительный директор IEA Фатих Бироль (Fatih Birol):

«Устойчивый рост мировой экономики в прошлом году подтолкнул спрос на энергию, который в основном удовлетворялся за счет ископаемого топлива. Хотя развитие возобновляемых источников энергии также добились впечатляющих успехов, тем не менее рост выбросов углекислого газа в 2017 году говорит нам о том, что нынешние усилия по борьбе с изменением климата далеко не достаточны».

Спрос на энергию во всем мире вырос на 2,1% в 2017 году, в то время как за предыдущие 5 лет этот рост составлял в среднем 0,9% в год. Мировой спрос на энергию в 2017 году достиг, по оценкам, 14,050 млн тонн нефтяного эквивалента (toe), по сравнению с 10,035 млн toe в 2000 году.

Ископаемые виды топлива обеспечили 70% роста спроса на энергию, при этом спрос на природный газ увеличился больше всего, достигнув рекордной доли в 22%. Возобновляемые источники энергии внесли вклад 25% в покрытие роста спроса на электроэнергию, в то время как атомная энергетика внесла только 2%-й вклад в этот рост. Общая доля ископаемого топлива в мировом производстве энергии в 2017 году оставалась на уровне 81% - это число остаётся стабильным на протяжении трёх десятилетий, несмотря на рост возобновляемой генерации. Большая часть роста мирового спроса на энергоносители пришлась на Азию, при этом только Индия и Китай в сумме дали 40% от общего объёма прироста производства энергии. Экономика Китая выросла в 2017 году почти на 7%, а его выбросы увеличились всего на 1,7% до 9,1 млрд. тонн.

Объем производства электроэнергии на атомных станциях в 2017 году увеличился на 26 Твт-ч в связи с началом эксплуатации большого количества новых мощностей. Атомная генерация составила 10% мирового производства электроэнергии в прошлом году, что на 3% больше по сравнению с 2016 годом. Тем не менее, ввод новых блоков АЭС в мире в 2017 году лишь незначительно превысил число блоков, остановленных по причине истечения срока эксплуатации.