28 марта 2018

На Запорожской АЭС образовано молодёжное движение всемирной ассоциации операторов АЭС

В Совет молодежного движения ВАО АЭС на Запорожской атомной электростанции входят восемь молодых специалистов из разных подразделений. 
Движение «Молодое поколение Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций» – это неформальное, некоммерческое объединение молодых атомщиков – членов ВАО АЭС. Строится оно на принципах добровольного и безвозмездного участия каждого в деятельности ВАО по повышению безопасности и надёжности атомных электростанций во всем мире.

«На последней генеральной ассамблее ВАО АЭС было принято официальное решение о развитии молодёжного движения «Молодое поколение ВАО АЭС (YG WANO)», есть уверенность в том, что темпы развития движения ускорятся, а спектр мероприятий будет существенно расширен. Другими словами, будет много новых и интересных задач», -

рассказывает ведущий инженер управления реактором Максим Руссков, помощник представителя ВАО АЭС на Запорожской атомной электростанции( на фото на фоне текста  миссии).
 
Задачами объединения являются широкое ознакомление молодёжи с деятельностью ВАО АЭС, сохранение знаний и передача опыта эксплуатации молодому поколению, общение и обмен опытом с молодыми работниками разных предприятий Украины и других стран, участие в деятельности ВАО АЭС по повышению безопасности и надёжности АЭС во всем мире.
 
На 2018 год запланировано участие представителей молодежного движения ВАО АЭС в повторной партнёрской проверке ВАО АЭС-МЦ на Запорожской АЭС. Предусматривается также участие в качестве экспертов и наблюдателей в программах ВАО АЭС-МЦ.
 
И ещё в планах на 2018-й – участие в переводе руководств и положительных практик ВАО АЭС; участие в ревизии и пересмотре ряда документов по опыту эксплуатации; участие представителей молодёжного движения ВАО АЭС-МЦ в значимых конференциях, в том числе и международных; обучение представителей молодёжного движения ВАО АЭС – всего 12 пунктов, включая проведение заседаний Совета Молодежного движения, изучение английского языка и освещение деятельности в СМИ.

Члены молодёжного движения включены также в группу по внутреннему аудиту подразделений ЗАЭС, чтобы приобрести практические навыки в проведении таких проверок.

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.