Новый фильтр-адсорбер для АЭС, разработанный молодым обнинским ученым Елизаветой Цыгвинцевой из компании ООО «Аэрофильтр», ждут на атомных станциях не только России, но и более десяти зарубежных стран
Еще учась на последнем курсе бакалавриата московского НИЯУ МИФИ по специальности «Управление инновационными проектами», будущий системный аналитик обнинской компании ООО «Аэрофильтр» Елизавета Цыгвинцева начала заниматься разработкой фильтров-адсорберов. Этот студенческий исследовательский опыт помог ей в дальнейшем в работе над проектом, победившим в жестком отборе на инновационном конкурсе УМНИК-2017 и получившим вследствие этой победы полумиллионный грант от Фонда содействия инновациям.
— Актуальность моей работы была связана с постоянно растущими требованиями по экологической безопасности эксплуатации атомных станций и других объектов атомной энергетики, с одной стороны, и с регулярными требованиями на снижение материалоемкости комплектующих материалов изделий, с другой стороны, — говорит Елизавета Цыгвинцева. — Также необходимо учитывать и современную политико-экономическую ситуацию в России, которая исповедует политику мирной атомной экспансии за рубеж и пропагандирует замену изделий зарубежного производства на отечественную аналогичную и высококонкурентную продукцию. И, таким образом, создавая более надежный и производительный фильтр-адсорбер на отечественном легитимном сорбенте, мы сможем добиться значительного прогресса в атомной отрасли в целом.
Разрабатываемый фильтр, носящий название АУИ-1500 ВМО, предназначен для АЭС, в проекте которых возможно применение промышленных фильтров-адсорберов, то есть для абсолютного большинства современных атомных электростанций отечественного производства с ядерными реакторами типа РБМК-1000 и ВВЭР — не только в самой России, но и за рубежом, куда уже успела добраться мирная российская атомная экспансия: в Финляндии, Словакии, Чехии, Болгарии, Венгрии, Иране, Армении, Индии, Китае. Кроме того, конечными потребителями фильтра-адсорбера АУИ-1500 ВМО могут являться хранилища радиоактивных отходов, исследовательские ядерные реакторы, заводы по переработке ядерного топлива, а также химические и другие предприятия. Впрочем, в дальнейшем планируется разработать и низкобюджетную модификацию фильтров-адсорберов для предприятий ОИАЭ — она позволит расширить сегмент продаж на российские НИИ и предприятия уже ближнего зарубежья: Казахстана, Украины, Беларуси.
— Инновационные и конкурентные преимущества разрабатываемого фильтра-адсорбера заключаются в улучшении эффективности его очистки по молекулярному йоду и по органическим соединениям, — поясняет Елизавета Цыгвинцева. — Кроме того, за счет оптимизации конструкции новый фильтр-адсорбер будет значительно легче своего устаревшего предшественника и будет обладать повышенными технико-эксплуатационными характеристиками — то есть, рассчитан на долгую безотказную работу в условиях повышенных температур и влажности. Принципиально важно и то, что в фильтре-адсорбере будет использоваться сорбент отечественного производства. При разработке фильтра для АЭС нами был учтен предыдущий опыт ближайших конкурентов, что позволило обеспечить конкурентными преимуществами наш продукт.
«Наш продукт» — это продукт обнинской компании ООО «Аэрофильтр», являющейся ведущим отечественным производителем фильтровального оборудования нового поколения для АЭС, химических, фармацевтических, металлургических и других предприятий, деятельность которых связана с радиохимией. К созданию и продвижению фильтр-проекта АУИ-1500 ВМО приложили руку его научный руководитель Алексей Белан и исполнительный директор компании Максим Ларичев. Впрочем, это далеко не первый молодежный инновационный проект-победитель, созданный в стенах «Аэрофильтра» и получивший в дальнейшем зарубежную коммерческую прописку. Так, пятью годами ранее обнинские инженеры создали установку для очистки парогазовой смеси при аварийных ситуациях на реакторах типа ВВЭР-1000 — ими оснащены энергоблоки АЭС Украины.
УМНИКа-2017, директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Алина Цепенко отметила, что среди победителей конкурса растет число молодых ученых, работающих в инновационных компаниях и на предприятиях. Этот долгожданный «перелом» объясняется тем, что в инновационных компаниях и на предприятиях на порядок лучше представляют механизмы и перспективы коммерциализации проектов, реально видят перспективы их коммерческого внедрения.