В Димитровграде прошла Всероссийская молодежная конференция «Научные исследования и технологические разработки для обеспечения развития ядерных технологий нового поколения».
Мероприятие, объединяющее молодых специалистов в возрасте до 35 лет, проводится Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») в 12-й раз при активном участии Агентства инновационного развития Ульяновской области. В этом году мероприятие приурочено к 80-летию атомной промышленности.
«Искренне уверен, что условия, которые здесь созданы, поспособствуют тому, что у вас сложится интересное общение с коллегами и появятся новые контакты единомышленников. Молодежная конференция — это, в первую очередь, проба сил, и особенно отрадно отметить, что поступившие работы при рассмотрении программным комитетом уже продемонстрировали хорошую научно-техническую зрелость», – сказал в своем приветственном слове директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. Также он представил пленарный доклад об основных направлениях научно-технологического развития института.
«Наша конференция отвечает всем трендам «Росатома». Во-первых, наука – один из приоритетов госкорпорации, и здесь она представлена во всей своей красе. Во-вторых, нам важно поддерживать молодых ученых, помогать им развиваться. В-третьих, сегодня здесь участвуют коллеги из смежных отраслей и такая межведомственная кооперация максимально полезна и продуктивна для нас. И, конечно, очень здорово, что мы собрались в Димитровграде, что для рябят подготовлена культурная программа, ведь развитие малых городов сегодня имеет особое значение», – подчеркнула в своем обращении к молодежи заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Росатом Наука» Екатерина Рахманкина.
На открытии конференции также выступили генеральный директор ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов, руководитель Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин и заместитель главы города Димитровграда по социальным вопросам Дмитрий Трофимов.
В ходе пленарной сессии начальник центра ядерной медицины, врач-радиолог ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Петр Сычев поделился ценным опытом использования открытых источников ионизирующего излучения в клинической практике. Его презентация вызвала живой интерес участников, так как затрагивала актуальные вопросы ядерной медицины. Главный конструктор промышленных, высокотемпературных и исследовательских реакторных установок АО «ОКБМ Африкантов» Игорь Маров представил доклад по атомно-водородным технологиям на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, разработанным опытно-конструкторским бюро. Заместитель директора ИБРАЭ РАН Настасья Мосунова поделилась результатами работы над разработкой и использованием кодов нового поколения для обоснования безопасности объектов использования атомной энергии.
Начальник отдела радиационных технологий Института реакторных материалов Денис Бутаков рассказал о радиоизотопном производстве компании. Андрей Бахин, представляющий НИИ НПО «ЛУЧ», презентовал технологические разработки по созданию материалов и элементов активных зон перспективных ядерных реакторов.
Завершила открывающую сессию сотрудница ГНЦ РФ – ФЭИ Кристина Легких, рассказавшая об отработке технологий иммобилизации радиоактивных отходов натрия и натрий-калия на исследовательском реакторе БР-10 и возможностях их применения для безопасного обращения с жидкими металлическими теплоносителями первого контура. Ее выступление подчеркнуло значимость исследований в области переработки и утилизации радиоактивных материалов.
В продолжение конференции специалисты предприятий «Росатома» и ФМБА России представили свои работы в рамках четырех ключевых секций: от вопросов реакторного материаловедения до ядерной медицины.
«Сегодня перед нами стоят важные задачи по развитию ядерных технологий нового поколения, включая создание инновационных решений в области производства и использования радионуклидов. Секция, в которой я являюсь председателем, объединила ведущих специалистов, занимающихся вопросами разработки и применения радиоактивных источников и радиофармпрепаратов. Нашей целью является обмен опытом и идеями, которые помогут ускорить внедрение новейших технологий в медицинскую практику и промышленность. Мы уверены, что результаты наших дискуссий и научных исследований станут основой для дальнейшего прогресса в этой стратегически важной сфере», – отметила старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Ирина Буткалюк.
«В работе конференции принимают участие не только молодые специалисты предприятий атомной отрасли, но и наши коллеги из российских радиологических центров, непосредственно участвующие во внедрении в клиническую практику современных ядерных технологий. Спектр рассматриваемых на конференции тем очень широк, их разнообразие позволит участникам получить всестороннее представление о современном состоянии научных исследований и перспективах развития атомной науки и техники. Конференция также способствует интеграции научного сообщества, что является ключевым фактором для успешного внедрения инновационных решений в практику», – заключил ученый секретарь ГНЦ НИИАР Дмитрий Корнилов.