19 марта 2021

В Димитровграде завершила работу всероссийская конференция молодых ученых атомной отрасли

Актуальные вопросы научно-технологического развития атомной отрасли обсудили молодые сотрудники предприятий Госкорпорации «Росатом» в рамках конференции «Научные исследования и технологические разработки в обеспечение развития ядерных технологий нового поколения», которая прошла в ГНЦ НИИАР 17–18 марта в онлайн-режиме. Мероприятие традиционно состоялось при поддержке Центра развития ядерного инновационного кластера г. Димитровграда.

Приветствуя собравшихся в зале и у экранов мониторов, заместитель директора – научный руководитель ГНЦ НИИАР Алексей Ижутов отметил:

«Все вы работаете на предприятиях, которые тем или иным образом связаны с созданием и развитием ядерных технологий и знаете, что Россия является технологическим лидером по созданию ядерных технологий будущего, потому что такие широкомасштабные исследования  не проводятся ни в одной стране. Приятно видеть, что молодые сотрудники отраслевых научных предприятий проявляют активный интерес к участию в конференции».

На тематических секциях — «Физика, техника, облучательные технологии и безопасность ядерных реакторов», «Реакторное материаловедение и технологии»,  «Радиохимические и нуклидные технологии» — рассмотрели более 70 докладов. Их тематика включала самый широкий круг вопросов в области атомной науки и техники. Доклады, представленные молодыми сотрудниками на конференции, были посвящены исследованию свойств, микроструктуры и коррозионных  характеристик аустенитных и феррито-мартенситных сталей, используемых в качестве оболочек твэлов быстрых реакторов; нанесению хромовых покрытий на оболочки из циркониевых сплавов; обсуждению различных методических аспектов исследований облученных материалов; получению экспериментальных данных по физике, теплофизике, теплогидравлике, разработке и испытанию технических средств для диагностики состояния ЯЭУ и безопасной их эксплуатации, исследованию свойств, микроструктуры и коррозионных  характеристик аустенитных и феррито-мартенситных сталей, используемых в качестве оболочек твэлов быстрых реакторов; нанесению хромовых покрытий на оболочки из циркониевых сплавов; обсуждению различных методических аспектов исследований облученных материалов и др.

Работа заседаний секций завершалась дискуссиями, в ходе которых и докладчики, и эксперты находили новые приложения обсуждаемых работ, совместно строили планы по продолжению исследований.

Заседания секций вели ведущие научные сотрудники ГНЦ НИИАР. Все руководители секций отметили, что работы, отраженные в докладах молодых ученых, имели достаточно высокий научный и экспериментальный уровни.

«Все представленные доклады посвящены актуальным направлениям исследований в области технологий производства радионуклидной продукции, работы выполнены на высоком научно-техническом уровне»,

— отметил руководитель секции «Технологии производства радионуклидной продукции», начальник отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Олег Андреев.

По результатам работы конференции были отмечены лучшие доклады, представленные молодыми специалистами Радиевого института, ИФХЭ РАН, ГНЦ НИИАР, ФГАОУ ВО НИ ТПУ.

Подводя итоги конференции, ученый секретарь института Дмитрий Корнилов сказал: «Это был первый опыт проведения мероприятия в таком формате, который показал, что  онлайн-взаимодействие участников конференции можно считать эффективным, позволяющим на хорошем уровне транслировать доклады, задавать вопросы и активно обсуждать результаты исследований. Этот положительный опыт можно применять и в дальнейшем при организации научных семинаров и дискуссий. При этом, конечно, важно отметить, что онлайн-общение не позволяет полностью почувствовать атмосферу и дух конференции, и не заменяет «живого» общения».

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.