23 июня 2022

Молодые ученые Росатома обучились материаловедению в Димитровграде

Более 50 молодых исследователей со всей России прошли обучение в рамках научной школы Госкорпорации «Росатом» по направлению «Радиационное материаловедение». Во время занятий ведущие эксперты отрасли обсудили с молодыми коллегами актуальные исследования материалов и ядерного топлива действующих и инновационных ядерных энергетических установок, современные методы и методики послереакторных исследований. Мероприятие прошло с 4 по 10 июня на базе ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации»).

Площадка для проведения научно-образовательного проекта развития молодых ученых выбрана не случайно: предприятие является единственным в стране и одним из немногих в мире, имеющих уникальное сочетание исследовательских реакторов и материаловедческих лабораторий, обеспечивающих комплексное решение задач реакторного материаловедения. Об этом подробно в своем докладе о методиках разрушающих исследований рассказал начальник лаборатории, кандидат физико-математических наук Юрий Гончаренко.

Направления деятельности материаловедческого комплекса ГНЦ НИИАР, включающего в себя более 60 радиационно-защитных («горячих») камер с единственным в своем роде исследовательским оборудованием, связаны с необходимостью получения полной и достоверной экспериментальной информации о свойствах исследуемых материалов и изделий. 

«Имеющиеся и разрабатываемые методики и установки должны позволять выполнять всестороннюю аттестацию состояния ядерного топлива, конструкционных, поглощающих, замедляющих материалов после их испытаний в ядерных реакторах. В нашем комплексе мы применяем методы исследования структуры, состава, различных теплофизических и механических свойств», — пояснил Юрий Гончаренко.

Об особенностях каждого направления работ отделения реакторного материаловедения ГНЦ НИИАР в своих лекциях рассказали старший научный сотрудник, кандидат технических наук Сергей Сагалов (методы неразрушающих исследований), старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Сергей Кузьмин (сканирующая электронная микроскопия и электронно-зондовый рентгеноспектральный микроанализ облученного ядерного топлива), заместитель начальника департамента, доктор физико-математических наук Валерий Шишин (дисперсионное ядерное топливо: методики и основные результаты исследований радиационной стойкости), ведущий научный сотрудник, доктор технических наук Геннадий Кобылянский (радиационная стойкость сплавов циркония) и заместитель начальника отделения, доктор физико-математических наук Фёдор Крюков (основные результаты послереакторных исследований нитридного уран-плутониевого топлива ядерных реакторов на быстрых нейтронах).

Программа научной школы также включала выступления молодых ученых и обсуждение каждого доклада в целях развития их научно-технических компетенций и расширения научного кругозора.

Один из докладов о влиянии облучения быстрыми нейтронами на микроструктуру и распухание уран-плутониевого нитридного топлива представила научный сотрудник ГНЦ НИИАР Анна Беляева. Он вызвал большой интерес у слушателей в связи с актуальностью исследования для создания современных реакторов на быстрых нейтронах типа БН и БРЕСТ. Недавно молодой специалист успешно защитила кандидатскую диссертацию по данной теме.

По окончании курса каждый слушатель научной школы получил сертификат о прохождении обучения.