30 марта 2018

СНИИП приступил к пусконаладочным работам на Тяньваньской АЭС

Тяньваньская АЭС

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступило к пусконаладочным работам автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) на четвертом энергоблоке Тяньваньской АЭС в Китае. На площадке Инозаказчика специалисты института проведут проверку системы на работоспособность и установят программное обеспечение, полностью сконфигурированное с учетом всех особенностей.

«В нашей зоне ответственности весь верхний уровень АСРК, это рабочие места персонала, серверы, стойки сбора данных. На сегодняшний день большая часть оборудования уже смонтирована и проведены мероприятия по авторскому надзору,

- прокомментировал ведущий инженер отдела компьютерных технологий и математического моделирования АО «СНИИП» Александр Сорокин.

– Мы имеем опыт поставки системы АСРК на третий энергоблок станции, поэтому при работе с оборудованием на четвёртом энергоблоке будут учтены все пожелания Заказчика, даже выходящие за пределы контрактных обязательств».

По завершении пусконаладочных работ специалисты проведут комплексные испытания системы (от измерительной части до рабочего места оператора) и система будет сдана в промышленную эксплуатацию. На третьем энергоблоке аналогичная система АСРК разработки СНИИП успешно функционирует и уже передана в коммерческую эксплуатацию Инозаказчику.

АСРК предназначена для получения, обработки, регистрации и предоставления информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние АЭС в различных режимах эксплуатации. Она относится к системам радиационного контроля пятого поколения, легко адаптируется под требования заказчика, отличается универсальностью, ремонтопригодностью, а также является максимально устойчивой к внешним воздействиям окружающей среды. 

АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В 2007 году было успешно завершено строительство энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000. Завершается строительство энергоблоков №3 и №4. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 запланировано на 2018 год.