30 марта 2018

Армянская АЭС будет остановлена на ремонт с 1 июня

Подготовлена программа планово-предупредительного ремонта армянской АЭС, которая начнется с июня 2018 года. Об этом было объявлено на заседании совместной армяно-российской координационной комиссии по реализации программы продления срока эксплуатации второго энергоблока армянской АЭС, сообщает Минэнерго республики.

"В 2018 году планируется завершить работы по модернизации градирни (охладительной башни) номер 1. На станцию поставлены турбогенераторы, турбины, блочные трансформаторы и конденсаторные модули. Модернизированы краны для ремонтной работы. С 14 апреля будет остановлен турбоагрегат номер 4. С 1 июня будет остановлен реактор, и турбоагрегат номер 3, будет модернизирован главный трансформатор", - отметили в министерстве.

В заседании участвовали заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Карен Каграманян и первый заместитель генерального директора - директор блока по международной деятельности "Росатома" Кирилл Комаров.

Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году. Два энергоблока станции оснащены советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Энергоблок N1 остановлен с 1989 года. В августе 2017 года правительство Армении утвердило решение о выводе этого блока из эксплуатации.

Энергоблок N2 мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно решению правительства республики, в 2015 году были начаты работы по продлению срока службы второго энергоблока.

Россия и Армения в 2014 году подписали межправительственное соглашение по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС, а в феврале 2015 года - о предоставлении Еревану экспортного госкредита на финансирование работ по продлению в объеме $270 млн и гранта на $30 млн.