2 апреля 2018

В Димитрограде состоялась молодёжная конференция по ядерным технологиям нового поколения

Актуальные вопросы научно-технологического развития обсудили молодые сотрудники различных предприятий атомной отрасли в рамках конференции "Научные исследования и технологические разработки в обеспечение развития ядерных технологий нового поколения".

Мероприятие, которое прошло в НКЦ им. Е.П. Славского 27-29 марта 2018 года, собрало более 100 специалистов из различных предприятий Росатома и научных институтов - представителей Курчатовского института, Уральского федерального и Томского политехнического университетов, АО "ОКБ ГИДРОПРЕСС", АО "ИРМ", АО "НИКИЭТ", ФГУП "ПО Маяк", АО "ОКБМ", АО "Чепецкий механический завод" и др.

На конференции было представлено более 70 докладов, тематика которых охватывала широкий круг направлений: физика, техника, облучательные технологии и безопасность ядерных реакторов; реакторное материаловедение и технологии; радиохимические технологии; нуклидные технологии.

Открывая конференцию, директор НИИАРа Александр Тузов сказал:

"Именно на таких конференциях оттачиваются два очень важных навыка: умение доносить свои мысли до коллег и оппонентов и выделять важные моменты из густого потока информации",

- отметив важность подобных конференций как площадок для практики самопрезентации молодых научных сотрудников.

На пленарном заседании перед молодыми учёными выступили заместитель директора - научный руководитель НИИАРа Алексей Ижутов и научный руководитель - главный технолог объединённого проекта по разработке базовых технологий переработки отработанного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами ИТЦП "Прорыв" Андрей Шадрин.

Андрей Юрьевич в своем выступлении подробно рассказал присутствующим о промежуточных результатах проекта "Прорыв" в части работ, проводимых под его руководством.

В докладах, выполненных молодыми сотрудниками, излагались результаты теоретических, экспериментальных, методических и инженерно-технических работ, которые полностью соответствовали заявленной цели конференции - обсуждение перспектив, стратегических и тактических задач развития ядерных технологий.

Работа заседаний секций завершалась дискуссиями, в ходе которых и докладчики, и эксперты находили новые приложения обсуждаемых работ, совместно строили планы по продолжению исследований.

Участники конференции выразили благодарность руководству и сотрудникам АО "ГНЦ НИИАР" за большой труд по подготовке и обеспечению высокого уровня мероприятия, выразили надежду на традиционное (раз в два года) проведение этого мероприятия.

"Мне понравилось, как была организована техническая помощь для участников конференции. Среди всех докладов для себя я отметил доклад коллеги из вашего института,который занимается сваркой радиоизотопной продукции. Данную тему я считаю необычной, очень хорошо, что она была так доступно освещена",

- отметил Вадим Гадельшин, инженер-физик Уральского Федерального университета из г. Екатеринбурга.

В заключительный день конференции для участников был организован технический тур - молодые учёные ознакомились с работой отделения радиохимических технологий, посетили участок по производству молибдена-99, реакторную установку МИР.М1 и музейно-выставочную экспозицию института.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.