5 апреля 2018

В Екатеринбурге проходят соревнования атомщиков в рамках чемпионата профмастерства REASkills 2018

Со 2 по 5 апреля 2018 г. в Екатеринбурге проходит II чемпионат профессионального мастерства работников предприятий АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) REASkills 2018.

На площадке Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова атомщики соревнуются по двум из 14-ти компетенций чемпионата: «Электроника» и «Сетевое и системное администрирование».

В состязаниях принимают участие 12 специалистов, прошедших отборочный тур и представляющих атомные станции, АО «Атомтехэнерго» и АО «КОНСИСТ-ОС», их сопровождают 12 экспертов.

«Задания для участников были разработаны на основе заданий чемпионата WorldSkills Hi-Tech, и в чём-то стали даже сложнее», - отметил Михаил Афанасьев, главный эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование».

Сисадминам придётся продемонстрировать свои знания сетевых технологий и операционных систем Windows и Linux, настраивать оборудование и даже взламывать пароли.
Электроникам, в свою очередь, нужно будет разработать с нуля однослойную печатную плату. Платы будут изготовлены по схемам участников непосредственно в дни конкурса, и в финале участники должны будут представить собранный на её основе электронный светофор со звуковым сопровождением, сделанный по требованиям ГОСТ и мировым стандартам.

«Идеальное задание для конкурса — это то, которое в случае ошибки на первом этапе не обнуляет остальную работу. Мы постарались разработать именно такие задания», - сказал главный эксперт компетенции «Электроника» Александр Золотарёв.

По остальным 12-ти компетенциям чемпионат REASkills 2018 проходит в Курчатове, Удомле, Нововоронеже, Чебоксарах и Балаково.

По итогам REASkills 2018 будут отобраны участники в команду Концерна на отраслевой чемпионат профмастерства AtomSkills 2018.
Лучшие в компетенциях AtomSkills в возрасте до 28 лет, в свою очередь, войдут в единую сборную команду Госкорпорации «Росатом» в национальном WorldSkills Hi-Tech 2018.