9 апреля 2018

Иран сообщил о 83 достижениях в ядерной области за прошедший год

Иран сообщил о 83 достижениях в ядерной области в ходе церемонии, посвященной национальному Дню ядерных технологий, в которой принял участие президент Исламской Республики Хасан Роухани.

В ходе церемонии, посвященной 12-му национальному Дню ядерных технологий, 9 апреля, президент Ирана Хасан Роухани в режиме видеоконференции представил пять отечественных ядерных достижений. Пять ядерных достижений были представлены в главном зале иранского Международного конференц-центра, а 74 других были выставлены на параллельной выставке.

Пять ядерных достижений, обнародованных Роухани, включают:

  • транспортировку первого груза желтого кека, произведенного на урановом руднике Саганд, с фабрики в Ардакане, из провинции Йезд, на предприятие по переработке урана в Исфахане;
  • эксплуатацию установки по переработке смесей на обогатительной фабрике "Шахид Ахмади Рошан" в Натанзе;
  • проектирование, строительство и эксплуатация Национального центра исследований и разработок в сфере наук и материаловедения им. Шахида Алимогаммади, расположенного на заводе по обогащению топлива в Форду;
  • проектирование и строительство первого ускорителя линейных частиц в сотрудничестве с Институтом фундаментальных исследований (IPM)
  • эксплуатацию топливных испытательных контуров Тегеранского исследовательского реактора.

Экспозиция параллельной выставки включает, среди прочего, последние достижения исследователей Иранского национального центра лазерной науки и техники в сфере применения лазера в здравоохранении и промышленности.

По словам Али Асгара Зареана, который является советником главного иранского ядерщика Али Акбара Салехи, в прошлом году на Национальный день ядерных технологий было представлено 42 иранских отечественных ядерных достижений, что почти в два разе меньше, нежели в этом году.

Зареан также отметил, что достижения этого года связаны с центрифугами, изоляцией стабильных изотопов, радиофармацевтическими препаратами, водой, здравоохранением, очисткой и электростанциями.