8 апреля 2021

Вице-президент Ирана сообщил о признаках, благоприятных для сохранения ядерной сделки

Яндекс Али Акбар Салехи (слева) с президентом Ирана Яндекс

Ситуация вокруг ядерной сделки свидетельствует о благоприятных шансах на её сохранение. Об этом заявил в среду вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии страны (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

"Я надеюсь, что в пятницу станет ясно, будет ли достигнут необходимый результат. Пока мы видели хорошие признаки", - цитирует его пресс-служба правительства Ирана.

По словам вице-президента, ядерная сделка не препятствует развитию атомной промышленности Ирана.

"У нас сегодня 15 видов центрифуг, которые используются для обогащения урана, включая IR-6, IR-2m и IR-4. При этом 7-8 лет назад мы использовали только центрифуги IR-1", - пояснил он.

Во вторник в Вене началось первое в 2021 году заседание совместной комиссии Ирана и международной пятёрки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция).

По итогам очного заседания двум рабочим группам экспертов - по вопросам снятия санкций США с Ирана и по вопросам выполнения обязательств Тегерана в ядерной сфере - было поручено определить конкретные меры, которые должны быть приняты США и Ираном для восстановления полного выполнения совместного всеобъемлющего плана действий.