3 июля 2018

Президент Ирана обсудит в Европе перспективы сохранения ядерной сделки

Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник начинает рабочий визит в Европу, в рамках которого посетит Швейцарию и Австрию.

Как сообщило иранское телевидение, главу исполнительной власти ИРИ в ходе поездки будет сопровождать представительная делегация в составе высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов.

Это первое европейское турне президента ИРИ после выхода США из ядерной сделки.

Ожидается, что главной темой переговоров станет реализация совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан США, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и Ираном.

После выхода США из СВПД президент ИРИ заявил, что ЕС должен гарантировать Ирану соблюдение его интересов для сохранения соглашения в силе. В этом случае Тегеран готов соблюдать по нему свои обязательства.

Европейские участники договора заявили о необходимости оставить СВПД в силе, подвергнув критике решение Трампа.

Как сообщил руководитель администрации президента ИРИ Махмуд Ваези, Роухани направил своим европейским коллегам послание, в котором "рекомендовал поторопиться с выработкой механизмов по сохранению ядерной сделки, а также обозначил требования Ирана по этому вопросу".

По данным агентства ISNA, шестидневное турне состоится по официальному приглашению президентов Швейцарии и Австрии.

В ходе официального визита в Швейцарию 2-3 июля Хасан Роухани проведёт переговоры с президентом этой страны Аленом Берсе и членами швейцарского правительства. Согласно официальному сообщению, Берсе встретит Роухани 2 июля во второй половине дня в Цюрихе "с военными почестями", затем "в Берне пройдёт первая беседа" в присутствии глав МИД Швейцарии и Ирана - Игнацио Кассиса и Мохаммада Джавада Зарифа.

В центре внимания участников встречи будет "последнее развитие событий, касающееся соглашения по иранской ядерной программе - СВПД".

В Берне исходят из того, что, несмотря на выход США из этого плана, необходимо "сохранить достижения этого соглашения и проявлять бдительность относительно нераспространения ядерного оружия в регионе".

"В повестке дня будет также вопрос о развитии двусторонних отношений, несмотря на восстановление Соединёнными Штатами санкций в отношении Ирана, снятых в 2016 году", - указывает правительство.

4 июля Хасан Роухани  посетит с официальным визитом Вену и проведёт переговоры с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом и канцлером Себастьяном Курцем.

Главной темой встреч станет обсуждение СВПД с председательством Австрии в совете ЕС, которое проходит с июля по декабрь 2018 года.

Речь пойдёт, прежде всего, о том, чтобы послать чёткий сигнал европейской поддержки для сохранения ядерного соглашения с Ираном после выхода США из этой сделки, отметили власти Австрии.

Подчёркивается, что президент Австрии ещё в сентябре 2017 года сообщил о приглашении иранского коллеги в Вену. Однако сами иранцы тогда выступили с ответным предложением и изъявили желание организовать визит именно в период председательства Австрии в совете ЕС.

Местная пресса не исключает, что в рамках визита может состояться встреча главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с его европейскими коллегами для подтверждения реализации СВПД.

В частности, возможно заседание с участием глав МИД Ирана, Великобритании, Франции и Германии.

Правда, условием для этого должен стать пакет мер европейских партнёров, который они могли бы гарантировать Ирану для минимизации ущерба от санкций США.

Причиной дискуссии о возможной встрече глав МИД этих стран в Вене послужил запрос иранской стороны о проведении заседания совместной комиссии Ирана и "пятёрки" международных посредников (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) на министерском уровне.

С таким предложением Тегеран выступил 25 мая 2018 года на заседании совместной комиссии на уровне политических директоров, которое один раз в квартал проходит в австрийской столице.

На этой встрече реализация СВПД впервые обсуждалась без США, объявивших о выходе из соглашения. Все участники заседания тогда подтвердили приверженность своим обязательствам для выполнения ядерной сделки без Вашингтона.