24 апреля 2018

В СФТИ НИЯУ МИФИ стартовал дивизиональный конкурс профмастерства

Первый день чемпионата был посвящен подготовке участниками своих рабочих мест, второй конкурсный день, 19 апреля, начался с торжественного открытия дивизионального состязания.

  Участников из Сарова, Нижнего Новгорода, Москвы, Екатеринбурга, Лесного, Трехгорного, Озерска, Заречного и Снежинска поприветствовал заместитель директора руководителя по управления персоналом ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ В.Б.Абакулов, руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ О.В.Линник и представитель дирекции по ЯОК ГК «Росатом» В.А.Красных.

  «В инженерном проектировании ядерный оружейный комплекс должен быть сильнейшим! Это требует постоянной работы, совершенствования и развития навыков, – подчеркнул Вадим Абакулов. – Хочу поблагодарить Снежиснкий физико-технический институт НИЯУ МИФИ за то внимание, которое уделяется развитию этой компетенции, за предоставленную площадку, ставшую уже традиционной для проведения конкурса, надеюсь, мы и в дальнейшем сможем принимать здесь соревнования разного уровня».

  Вадим Борисович отметил, что конкуренция в области инженерного проектирования растет, а победа становится все труднее и труднее, при этом все достойнее, приносит больше почета и радости самим конкурсантам.

«Наступает этап, когда студенты побеждают маститых, опытных сотрудников предприятия, – продолжил руководитель по управления персоналом ядерного центра, – новыми компетенциями эффективнее овладевать в молодости, как раз CAD – возможность молодежи проявить себя».

  Успешное участие студентов (пусть пока вне конкурса) в состязании профессионалов – тому подтверждение. «Мы всегда радуемся успехам наших чемпионов. но не это главное. Самое ценное – команда наставников!» По мнению руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ Оксаны Линник, именно в этом ценность внедрения методик движения «Молодые профессионалы» в образовательный процесс.

  На вершине трехуровневой системы наставничества – наставники высшего уровня, «гуру», такие, как главный эксперт России по компетенции «Инженерный дизайн CAD» Евгений Устьянцев. Наставники «среднего звена» – активные участники движения WSR, передающие знания и опыт студентам и молодым сотрудникам предприятия в учебных аудиториях вуза и на курсах повышения квалификации. Самые молодые наставники – студенты – только-только став победителями в разных компетенциях, уже сами выводят малышей на «ринг профессионалов»: занимаются с обучающимися снежинских школ, побеждающих, благодаря такой подготовке, в юниорской лиге.

У участников дивизионального конкурса – главные победы еще впереди. Но все они – уже победители. Победители отборочных конкурсов на предприятиях, заслуженные профессионалы своего дела. «Конкуренция и ответственность возрастет, движение принимает новый уровень, – отметил представитель дирекции по ЯОК ГК «Росатом» Виталий Красных. – От лица первого заместителя генерального директора ГК «Росатом» И.М.Каменских и начальника управления персоналом дирекции ЯОК А.А.Cолодаева благодарю участников, экспертов за наставничество, организаторов – за подготовку, поздравляю всех с праздником профессионального мастерства!»