27 апреля 2018

Замгендиректора Росатома Н.Н.Спасский посетил Иран

АЭС "Бушер"

24 апреля 2018 года заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Н.Н. Спасский посетил с рабочим визитом Исламскую Республику Иран. 

Н.Н. Спасский провел плановые переговоры с заместителем руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Б. Камальванди и другими ключевыми руководителями организации. Состоялась встреча с вице-президентом Исламской Республики Иран, руководителем ОАЭИ А.А. Салехи. В консультациях принял участие чрезвычайный и полномочный посол России в Иране Л.С. Джагарян.

Была подробно обсуждена основная повестка дня российско-иранского сотрудничества в ядерной энергетике, включая ход совместных работ по сооружению энергоблоков №2 и №3 АЭС «Бушер» и взаимодействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, утвержденного резолюцией №2231 Совета безопасности ООН.

Очередной раунд консультаций стороны договорились провести в июле в Москве.

Бушерская АЭС — атомная электростанция, построенная в Иране вблизи города Бушер с участием России. Первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. В настоящее время на станции эксплуатируется один энергоблок и планируется строительство второй очереди АЭС.