3 мая 2018

Новый плавучий энергоблок может быть построен за 5 лет при наличии заказов

Росатом ведёт разработку нового оптимизированного плавучего атомного энергоблока (ПЭБ). В случае поступления заказов такой ПЭБ может быть построен в срок до пяти лет, рассказал ТАСС замгендиректора концерна "Росэнергоатом", руководитель проекта по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции Павел Ипатов.

В субботу началась буксировка первого ПЭБа, предназначенного для плавучей АЭС на Чукотке. Энергоблок будет отбуксирован в Мурманск для зарядки топливом, после чего в 2019 году направлен к месту работы в город Певек.

"Сегодня Росатом разрабатывает новый оптимизированный энергоблок. Будет использован реактор нового поколения "Ритм-200", обладающий большей мощностью, экономичностью и лучшими характеристиками. Разработан обликовый проект, отрабатываются отдельные решения, направленные на оптимизацию стоимости. Мы считаем, что в течение пяти лет подобный блок может быть сооружён, безусловно, при наличии на него заказов", - отметил Ипатов.

По словам замгендиректора концерна "Росэнергоатом", сегодня проявляют интерес к ПЭБам ряд российских северных территорий и несколько зарубежных стран, которые могли бы выступить заказчиками.

"Мы ожидаем заказов не только внутри Российской Федерации, но и за рубежом, представив фактически этот первый блок, мы стимулируем развитие рынка плавучих атомных электростанций".

"В России на сегодняшний день интерес проявляют, прежде всего, организации, которые осваивают северные территории. Интерес проявляют отдельные государства Юго-Восточной Азии и Арабского Востока. Есть представители стран, которые выразили желание посетить первый блок (для Чукотки) и в перспективе, я думаю, что они выйдут на конкретные обсуждения конкретных заказов",

- объяснил Ипатов, добавив что экваториальные страны заинтересованы в ПЭБах не только для выработки энергии, но и для опреснения морской воды.

Ипатов отметил, что Росатом является лидером на рынке плавучих атомных электростанций, но Китай также в ближайшие годы намерен выйти на этот рынок.

Также он сказал что решение о заводе, на котором будет проводится строительство новых ПЭБов, может будет принято на конкурсной основе после поступления заказов, отметив при этом, что Балтийский завод получил огромный опыт в период строительства первого ПЭБа для Чукотки, что также будет учитываться во время конкурса.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.