16 декабря 2020

В "Росатоме" рассказали о новых атомных плавучих энергоблоках для Чукотки

Росэнергоатом ПАТЭС "Академик Ломоносов" Росэнергоатом

Для электроснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке "Росатом" предлагает использовать атомные плавучие энергоблоки мощностью 100 МВт (ПЭБ-100). Об этом в интервью"Коммерсанту" рассказал заместитель гендиректора, руководитель дирекции Севморпути госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

По его словам, проект будет основан на реакторной установке "РИТМ-200" с доработанным пароконденсатным циклом и увеличенной электрической мощностью. ПЭБ-100 сможет работать без перезарядки семь-восемь лет.

"Для сравнения: ПЭБ "Ломоносов" на базе нашей установки КЛТ-40 работает три-три с половиной года при высоком коэффициенте использования мощности. Очень хотелось бы на Баимском проекте это попробовать сделать", – отметил Вячеслав Рукша.

Напомним, в мае 2020 года в г. Певек был введена в промышленную эксплуатацию плавучая теплоэлектростанция на базе ПЭБ "Академик Ломоносов" проекта 20870.  Энергоблок оснащен двумя реакторами КЛТ-40С ледокольного типа общей электрической мощностью 70 МВт. Проект 20870 был разработан в ЦКБ "Айсберг", строительство плавучего энергоблока велось на Севмаше и на Балтийском заводе.