Сотрудники ВНИИТФ получили «Атомный Оскар» за разработку контейнеров ОЯТ

Сотрудники РФЯЦ  - ВНИИТФ: ведущий  инженер-конструктор Ольга Анфалова, начальник группы Александр Свидлов, начальник лаборатории Ренат Сулейманов стали победителями конкурса «Человек года» в рамках специальной номинации «Команда года» в составе команды директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова.

Основанием для номинирования послужило то, что начался вывоз ОЯТ блоков № 1 и 2 Белоярской АЭС. Для его безопасного транспортирования используются ТУКи (транспортные упаковочные комплекты), разработанные в ядерном центре Снежинска.

Работа над созданием таких комплектов началась с конца 1990-х годов.

«Задача была поставлена самой жизнью: реакторы АМБ-100 и АМБ-200 на Белоярской станции были остановлены, и сложилась такая ситуация, когда бассейны выдержки заполнены до отказа, и необходимо их разгружать, а разгружать некуда и не в чем», - вспоминает начальник отдела ВНИИТФ Василий Краев.

По словам ведущего инженера-конструктора Белоярской АЭС Равила Абитова, после Чернобыльской аварии требования к транспортированию ОЯТ сильно изменились, и от созданных ранее (до этой аварии) ТУКов пришлось отказаться. Для поиска новых решений, обеспечивающих полную безопасность транспортирования, руководство Белоярской станции обратилось к работникам ядерного центра ВНИИТФ и других организаций.

«Проводились десятки совещаний, где обсуждались все возможные варианты обращения с ОЯТ, такие как перевод на «сухое» хранение, разделка в «горячих» камерах на станции, отправка в ТУК на специализированные предприятия России для переработки. В конце концов, пришли к выводу, что  создание нового ТУК для транспортирования  – это самое правильное решение», – отметил Равил Абитов.

Когда сотрудники ядерного центра взялись за создание ТУКа, работа усложнялась не только необычными габаритами топлива, но и постоянно  ужесточяющимися  требованиями к транспортированию ОЯТ.

«Сейчас идет очередная кардинальная замена всех нормативных документов. Новые требования, как и все предыдущие, в полном объеме учтены в нашем ТУКе», – подчеркнула ведущий инженер-конструктор ВНИИТФ Ольга Анфалова.

Создание ТУКа для транспортирования ОЯТ – это целый комплекс работ, выполненных большим коллективом сотрудников различных подразделений РФЯЦ - ВНИИТФ. В частности, они разрабатывали конструкцию ТУКа, проводили полный комплекс испытаний модели-прототипа,  работали над унификацией ТУКа для его использования при транспортировании всей номенклатуры ОЯТ АМБ, проводили расчетное обоснование работоспособности ТУКа в соответствии с требованиями нормативных документов, выполнили полный комплекс  научно-исследовательских работ по обоснованию безопасности и надежности транспортирования неосушенного коррозионно-поврежденного ОЯТ. Кроме того, сотрудники ядерного центра участвовали в  создании специализированного вагона для перевозки ТУКа, изготовлении партии ТУКов и их монтажа в специализированные вагоны, в проведении полномасштабных испытаний опытного образца ТУКа, создании транспортно-технологической схемы обращения с ОЯТ при его загрузке в ТУК, сертификации конструкции и перевозки упаковки ТУКа с ОЯТ.

Вывоз отработавшего топлива с Белоярской АЭС – это финальный этап многолетней работы сотрудников целого ряда предприятий :

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. 

Читать оригинал