4 мая 2018

Представители НПП "Радий" посетили с техническим визитом Южно-Украинскую АЭС

Южно-Украинскую АЭС 27 апреля с техническим туром посетили представители конструкторского бюро ПАО «Научно-производственное предприятие «Радий». Цель визита – повышение квалификации сотрудников предприятия, задействованных в процессе разработки оборудования для объектов атомной энергетики.

В рамках программы пребывания делегация посетила информационный центр АЭС, полномасштабный тренажер блочного щита управления, машинный зал и блочный щит управления второго энергоблока, где осмотрела оборудование, изготовленное ПАО «НПП «Радий» для Южно-Украинской АЭС в разные годы.

По словам заместителя директора по управлению проектами научно-производственного предприятия Александра Зазимко, история сотрудничества «Радия» с ЮУАЭС началась в 2001 году. За это время на двух первых южно-украинских энергоблоках в рамках продления их сроков эксплуатации установлено оборудование «Радия» на системах безопасности и системах, важных для безопасности.

«Сегодня представители «Радия» работают на блоке №2. Совместно с персоналом цеха тепловой автоматики и измерений Южно-Украинской АЭС завершают наладку систем нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений второго энергоблока. В перспективе планируем продолжить  реконструкцию оборудования на блоке №3», - сказал о задачах коллектива на ближайшую перспективу А.Зазимко.

Он также отметил, что проводимый на площадке ЮУАЭС технический тур для молодых специалистов НПП «Радий», организован для того, чтобы «в полной мере понимали, где и как будет работать оборудование, которое они проектируют».

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).