4 мая 2018

На закрытие Игналинской АЭС в новом бюджете Брюссель предлагает выделить 552 млн евро дополнено

Игналинская АЭС

В новом бюджете Евросоюза на период 2021 - 2027 годов Еврокомиссия предлагает выделить на закрытие находящейся в Литве Игналинской АЭС (ИАЭС) 552 млн евро в ценах текущего периода. 

По данным BNS, такая сумма намечена в представленном в среду проекте многолетнего бюджета ЕС. 

Литва обязалась закрыть ИАЭС при вступлении в Евросоюз. ИАЭС, которая первой в мире снимает с эксплуатации небезопасные российские реакторы типа РБМК, должна быть окончательно закрыта к 2039 году. Во исполнение обязательств Литвы перед Евросоюзом первый реактор ИАЭС был остановлен в конце 2004 года, а второй - в конце 2009 года. 

Работы по закрытию станции могут продлиться еще несколько десятилетий. 

Ранее министерство энергетики Литвы подсчитало, что на закрытие ИАЭС нужно еще в общей сложности 1,3 млрд евро, а в финансовой перспективе ЕС 2021–2027 годов - около 780 млн евро. На закрытие ИАЭС за период с 2007 года ЕС уже предоставил около 1,3 млрд евро.
Закрытие станции в последнее время было в центре внимания в связи с подозрениями правоохранительных органов о возможно непрозрачной продаже имущества ИАЭС и рассуждений политиков об отстранении от проектов закрытия компании Nukem, находящейся в управлении российского энергогиганта "Росатом". 

После того, как Еврокомиссия предложила выделить в 2021-2027 годах на закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС) 552 млн евро, литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что это основание для переговоров. Он надеется, что Литва получит более значительное финансирование для закрытия недействующий станции. 

"Целью Литвы было обеспечить и после 2020 года отдельный финансовый инструмент для снятия ИАЭС с эксплуатации, который бы гарантировал непрерывное и преемственное финансирование этого проекта. Нам удалось добиться этого, а сейчас нас ждут интенсивные переговоры по размеру финансовой помощи. Предлагаемый проект ЕК - это начало долгой дороги, однако это дает твердую и хорошую стартовую позицию для переговоров о дальнейшем финансировании закрытия ИАЭС с государствами-членами и Европарламентом", - отметил Ж. Вайчюнас в пресс-релизе. 

По его словам, когда начались переговоры по финансовой перспективе 2014–2020 годов, первичным предложением ЕК было выделить на закрытие станции всего 229 млн евро, а после интенсивных переговоров в 2014–2020 годах на это было выделено 450 млн евро. 

Ранее министерство энергетики Литвы подсчитало, что на закрытие ИАЭС нужно еще в общей сложности 1,3 млрд евро, а в финансовой перспективе ЕС 2021–2027 годов - около 780 млн евро. На закрытие ИАЭС за период с 2007 года ЕС уже предоставил около 1,3 млрд евро. 

Кроме дотаций ЕС, закрытие станции финансируется и из национального фонда - его взносы составляют 14% стоимости проектов.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году