7 мая 2018

Представитель НИЯУ МИФИ награжден престижной премией Фридель-Вольтерра

Профессор кафедры физики плазмы института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Дино Димитри Батани «за выдающийся вклад в исследование лазерно плазменного взаимодействия, связанного с инерционным удержанием» награжден престижной премией Фридель-Вольтерра за 2017 год.

Премия Фридель-Вольтерра учреждена итальянским физическим Обществом (SIF) совместно с французским обществом физической культуры (SFP) в 2016 году в честь двух выдающихся ученых – Вито Вольтерра и Жака Фриделя.

Премия присуждается в знак признания за выдающейся работы ученого в области физических исследований, проведенные в течение последних 10 лет. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".