6 июля 2022

Трое ученых Радиевого института награждены престижной международной премией академика Георгия Флерова

Трем выдающимся ученым АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») вручили международную премию им. Г.Н. Флерова за выдающийся вклад в развитие ядерно-физических и ядерно-химических исследований и их прикладных аспектов. Награждение состоялось 4 июля на заседании Совета Российской академии наук по физике тяжелых ионов, которое проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. 

По решению жюри в лице председателя Совета, академика РАН Юрия Оганесяна и директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академика РАН Григория Трубникова лауреатами премии в 2022 году стали: профессор, доктор физико-математических наук Александр Римский-Корсаков (посмертно, премию получила вдова Светлана Викторовна Римская-Корсакова), кандидат физико-математических наук, бывший работник АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» Леонид Плескачевский, кандидат физико-математических наук, в настоящее время заведующий музеем Радиевого института Сергей Хлебников.

На торжественной церемонии научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Юрий Оганесян отметил, что Радиевый институт, основанный в 1922 году, стал вторым в мире после парижского Университета Пьера и Марии Кюри, который начал заниматься изучением радия.

«Привлекая в последствии к себе самые светлые умы страны, институт сыграл важнейшую роль в становлении атомного проекта СССР. Когда нас постигла Чернобыльская авария, ученые Радиевого института с первых дней подключились к ее ликвидации. Материал, который был накоплен, стал основой для организации российской атомной энергетики и обеспечения ее безопасности", – подчеркнул академик в своей поздравительной речи.

«Радиевый институт всегда славился высочайшим уровнем работ по ядерной физике. Мы гордимся нашими учёными, которые, не жалея сил и энергии, развивают это направление. Их вклад в развитие ядерно-физической науки неоспорим. Благодарим коллег Объединенного института ядерных исследований за высокую оценку наших ученых», – отметил заместитель генерального директора по науке Радиевого института Дмитрий Рябков.

Заседание Совета РАН по физике тяжелых ионов проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 8 июля – в год 65-летнего юбилея Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований и 100-летнего юбилея Радиевого института им. В.Г. Хлопина. Более 120 ученых из российских научных центров обсуждают проблемы использования тяжелых ионов для изучения свойств и синтеза атомных ядер, результаты исследований по гранту Минобрнауки РФ «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д.И. Менделеева», текущие и перспективные работы в рамках четвертого федерального проекта (ФП 4) комплексной программы развития атомной науки и технологий (РТТН), включая вопросы сотрудничества институтов Госкорпорации «Росатом» и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне 

Премия им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований была учреждена в год смерти Георгия Николаевича Флерова (1913-1990 гг., советский физик-ядерщик, один из отцов-основателей Объединенного института ядерных исследований в Дубне) и присуждается каждые два-три года за выдающиеся научные исследования в области ядерной физики и ядерной химии. Премия имеет международный статус: ее лауреатами стали 31 ученый из США, Германии, Франции, Англии, Польши и России.