31 мая 2019

Проект плавучей АЭС для Арктики награжден международной премией

На минувшей неделе Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») стал лауреатом престижной международной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий и бизнеса» за проект «Создание плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» для энергообеспечения северных регионов».

«Помимо энергообеспечения северного региона плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» поможет улучшить экологическую обстановку в регионе, внеся существенный вклад в формирование безуглеродной энергетики. По нашим расчетам, использование ПАТЭС взамен существующих источников энергии, позволит ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу СО2 в объеме 700 тыс. тонн»,

- отметил Павел Ипатов, заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» на торжественной церемонии награждения.

В настоящее время ПАТЭС находится в Мурманске на покраске. И в период летней навигации 2019 года будет отбуксирована в порт Певека, где заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

Награду «Хрустальный компас» в 2019 году получили авторы лучших проектов в 11 номинациях. В этом году торжественная церемония вручения премии «Хрустальный компас» прошла в седьмой раз.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» – инновационный энергоисточник нового поколения, созданный на базе российских технологий атомного судостроения для надежного круглогодичного энергоснабжения объектов промышленности, инфраструктуры и населения в удаленных районах Арктики и Дальнего Востока России, в топливодефицитных и экстремально суровых климатических регионах. В 2019 году ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет установлена в месте базирования – г.Певек Чукотского автономного округа, где заменит мощности Чаунской ТЭЦ, а также Билибинской АЭС, срок эксплуатации энергоблоков которой подходит к концу.
Престижная международная награда «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Главная цель премии  – выявление лучших современных достижений и практических проектов, направленных на сохранение природного и историко-культурного богатства, определение ориентиров развития государства и общества, основываясь на лучших мировых достижениях. Всего на соискание премии представлено 2087 заявок из 36 стран мира и 85 регионов России.