7 мая 2018

Центр по ядерной и радиационной безопасности Китая провёл учебный курс по контролю за импортным оборудованием

Центр по ядерной и радиационной безопасности (NSC) Китая провёл 18 апреля 2016 года учебный курс по контролю импортного оборудования, использующегося для нужд ядерной безопасности в гражданском секторе, сообщает NBN.

Заместитель директора центра Чай Цзяньшэ (Chai Jianshe) отметил, что за последние годы контроль за импортным оборудованием в Китае «достиг результатов по многим аспектам».

Однако в последнее время были отмечены случаи нарушения норм и правил при проверке импортного оборудования. Они происходили по различным причинам, включая «постоянно меняющуюся международную ситуацию», а также вследствие разнообразия применяемых в КНР реакторных технологий.

«NSC нашёл, что зарубежные поставщики постепенно проявляют недостаточную решимость поддерживать системы обеспечения и контроля качества QA /QC, исследования и инновации в области оборудования для ядерной безопасности и стабильность поставок продукции», — говорится в сообщении.

«NSC также декларировал, что уровень честности и приверженности у некоторых иностранных поставщиков постепенно снижается. Кроме того, некоторые дистрибьюторы и агенты в Китае не осведомлены о необходимости законопослушности и культуры ядерной безопасности».

«NSC будет инвестировать в техническую подготовку своих сотрудников, чтобы они стали более строгими с иностранными поставщиками… Это показывает, что китайский рынок будет постепенно ограничивать импорт ядерного оборудования».