29 ноября 2021

С 22 по 26 ноября учебно-методический центр «Контроль и безопасность» НПП «Доза» провел обучение по программе «Радиационная безопасность и радиационный контроль»

Доза

Обучение проводилось по двум утвержденным дополнительным профессиональным программам: повышения квалификации​ в объеме 72 часов​ и профессиональной переподготовки​ в объеме 250 часов. Обучение по обеим программам проходит в очно-заочной форме. 

Об участниках семинара рассказала руководитель УМЦ Людмила Ермилова: 

«В этот раз у нас собралась достаточно большая группа слушателей – 35 человек проходят очное обучение и 65 – в режиме он-лайн.  География участников очень широка – от Комсомольска-на-Амуре до Краснодара и Минска. На очное обучение к нам приехала делегация студентов химического факультета из Белорусского государственного университета, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Студентов БГУ готовят для работы на Белорусской АЭС и руководство стремится отправлять их на те курсы, где они получают информацию, максимально приближенную к практике. Мы всегда очень рады их видеть. Для участников обучения из отдаленных регионов мы дополнительно проводим экскурсию по вечерней Москве».

Особенностью курсов УМЦ является их высокая практическая значимость. Курсы направлены на то, чтобы представить слушателям самую актуальную информацию об основах физики ионизирующих излучений, существующем парке оборудования для измерения радиации и методиках измерения, действующих требованиях нормативной базы в области обеспечения безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения, изменения в которой происходят практически непрерывно. 

«Мы в своих лекциях охватываем все виды ионизирующих излучений и их источников, которые используются в практической деятельности. При этом дополнительно даются сведения об обеспечении единства измерения при работе с источниками – способах измерения радиационных факторов, методиках проведения измерений, обработки результатов, требованиях Росаккредитации и других органов регулирования по их обеспечению», – рассказал заместитель начальника службы радиационной безопасности НПП «Доза» Николай Гузиенко.  

Учебные программы УМЦ уникальны тем, что проводятся производителем приборов радиационного контроля, а лекции читают непосредственно разработчики. Все учебные программы построены не только на серьезной теоретической базе, но и на многолетнем практическом опыте. Помимо академических знаний в области радиационной безопасности и контроля, на курсах разбираются конкретные практические примеры, случаи, с которыми сталкивались реальные специалисты на реальных предприятиях, и предлагаются решения, которые помогают решать сложные и специфические практические задачи. Лекционный материал обновляется в соответствии с изменениями в нормативной базе, с появлением новых методик и разработок. Таким образом, в рамках одной учебной программы слушатели получают самую актуальную информацию «из первых рук». 

Узнать подробности и записаться на обучение http://www.radcontrol.pro