3 февраля 2021

С 22 по 26 марта 2021 г. УМЦ «Контроль и безопасность» проводит обучение по программам «Радиационная безопасность и радиационный контроль»

Доза

Обучение пройдет в конференц-зале по месту нахождения исполнителя, а именно г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, д.5. Из конференц-зала в режиме реального времени будет вестись трансляция обучения в формате вебинара.

Обучение пройдет по двум утвержденным дополнительным профессиональным программам (ДПП) «Радиационная безопасность и радиационный контроль» - повышения квалификации в объеме 72 часа и профессиональной переподготовки в объеме 250 часов.

Если образование работника не соответствует занимаемой должности в сфере радиационного контроля, ему рекомендовано пройти обучение по программе профессиональной переподготовки в объеме 250 часов с получением диплома с присвоением новой квалификации.

Работникам, имеющим высшее техническое образование, могут быть присвоены квалификации «инженер-дозиметрист», «инженер-радиометрист», «инженер-спектрометрист». Работникам, имеющим среднее профессиональное или высшее гуманитарное образование, присваиваются квалификации «дозиметрист» или «лаборант-радиометрист». Данное обучение дает право заниматься профессиональной деятельностью в сфере радиационного контроля в соответствии с областью аккредитации или в соответствии с занимаемой должностью.

Периодическое повышение квалификации позволяет работникам предприятий, организаций, учреждений получить актуальные знания и навыки в сфере радиационной безопасности и радиационного контроля. На это направлена программа в объеме 72 часов. После прохождения итоговой аттестации, слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца с указанием количества часов пройденного обучения. К освоению ДПП допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Обучение по обеим программам проходит в очно-заочной форме, материалы для самостоятельного изучения скачиваются слушателями с сайта учебного центра. Заочная часть представляет собой самостоятельное изучение Слушателями материалов, скачанных с официального сайта Исполнителя. Очную часть обучения можно пройти непосредственно присутствуя по месту проведения обучения, или в формате онлайн-вебинара, подключившись через интернет к конференц-залу в режиме реального времени. Слушатели будут иметь возможность задавать вопросы преподавателю и получать ответы. Слушатели из разных временных регионов смогут при желании смотреть лекции в записи. Во избежание сбоев во время трансляции рекомендуем заранее протестировать Ваш компьютер на events.webinar.ru/support/test.

Основные вопросы предстоящего обучения:

  • современная законодательная база в области обеспечения радиационной безопасности
  • учет доз внешнего облучения на предприятии
  • новые редакции НРБ и ОСПОРБ
  • организация учета и эксплуатации ИИИ на предприятии
  • контроль доз облучения пациентов при проведении медицинских исследований
  • методики и аппаратура рад. контроля продовольствия, стройматериалов, металлолома, лесопродукции
  • радиационный контроль воды: обобщение практического опыта, подготовка проб
  • радиационный контроль рабочих мест
  • радиационный контроль и радиационная безопасность в нефтегазовом комплексе
  • радиационный контроль объектов и территорий
  • радиационный контроль загрязненности воздуха и выбросов
  • аппаратура и методы измерения радона и его ДПР
  • современная аппаратура радиационного контроля.

Учебные программы УМЦ уникальны тем, что проводятся производителем приборов радиационного контроля, а лекции читают их непосредственные разработчики. Все учебные программы построены не только на серьезной теоретической базе, но и на многолетнем практическом опыте. Помимо академических знаний в области радиационной безопасности и контроля, на курсах разбираются конкретные практические примеры, случаи, с которыми сталкивались реальные специалисты на реальных предприятиях, и предлагаются решения, которые помогают решать сложные и специфические практические задачи.