14 мая 2018

Британский регулятор представил Корпоративный план на 2018-2019 годы

Atomic-Energy.ru
Атомные станции Великобритании

Британский орган по надзору в сфере атомной энергетики - Управление по ядерному регулированию (ONR) - представил парламенту свой последний Корпоративный план, в котором перечислены десять приоритетов на 2018-2019 годы.

В числе этих приоритетов, в частности - разработка нового режима для выполнения обязательств после решения парламента о выходе из Евратома. Великобритания намерена покинуть Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), когда она выйдет из Европейского Союза в марте следующего года.

ONR имеет статус публичной корпорации, созданной в соответствии с Законом об энергетике 2013 года в качестве независимого регулятора ядерной и радиационной безопасности, физической защиты атомных объектов и охраны здоровья работников атомной отрасли.

Правительство говорит, что в марте она тесно сотрудничает с ONR, чтобы убедиться, что он будет в состоянии взять на себя роль и обязанности, необходимые для обеспечения в Великобритании будущее Отечественной гражданской ядерной режим соответствует международным стандартам и ядерного нераспространения стандарты для гарантий Евратома договоренности больше не действуют в Великобритании.

«Мы регулируем вопросы безопасности и сохранности значительного объёма ядерного наследия, радиоактивных отходов, продления срока эксплуатации реакторного парка и атомных оборонных объектов, строительства новых АЭС и перевозки радиоактивных материалов. Мы также регулируем вопросы обычного здоровья и безопасности, включая пожарную безопасность, на лицензированных ядерных объектах. Мы также оказываем поддержку в выполнении обязательств Великобритании по гарантиям путем взаимодействия с Евратомом.

После решения Великобритании покинуть Европейский Союз, мы будем взаимодействовать с правительством, чтобы выполнить постоянные обязательства Великобритании (например, Директиву по ядерной безопасности) и определить и планировать изменения, необходимые для реализации пересмотренной государственной политики. Мы будем оказывать поддержку правительству Соединенного Королевства в обеспечении беспрепятственного выхода из Евратома, особенно в связи с соглашениями о ядерных гарантиях, и в содействии обеспечению постоянного соблюдения Великобританией международных стандартов», - говорится в корпоративном плане ONR.

Также в плане говорится об изменениях в работе надзорного органа, например, о создании независимой государственной системы учета и контроля ядерных материалов (SSAC); разработка новых стандартов по противоаварийному реагированию, разработка свода правил и рекомендаций по транспортной безопасности (REPPIR 2018), ряд документов, касающихся новых отношений с Евратомом, а также внесение изменений в порядок работы управленческой команды ведомства.