15 мая 2018

Беларусь получила премию Atomexpo Awards в номинации "Лучший старт"

Министерству энергетики Беларуси присудили премию Atomexpo Awards в номинации "Лучший старт" за проект Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году на форуме "Атомэкспо" в Сочи впервые вручили Atomexpo Awards - международную профессиональную награду за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли.

Награду вручили заместителю премьер-министра Владимиру Семашко. Он отметил, что Беларусь не только сделала хороший старт в атомной энергетике, но и рассчитывает на успешный финиш проекта по строительству АЭС. К тому же Беларусь готова принять участие и в других атомных проектах "Росатома" за рубежом.

Конкурс проектов компаний - участниц форумов "Атомэкспо" (в 2009-2018 годах) проводился по пяти номинациям: "Лучший старт", "Атомные технологии для улучшения качества жизни", "Инновации для будущего", "Общественная приемлемость", "Развитие человеческого капитала". Заявки на конкурс подали компании из 22 стран.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.