15 мая 2018

Росатом рассчитывает исполнить все обязательства, несмотря на санкционную политику Запада

Глава Росатома Алексей Лихачев рассчитывает, что госкорпорации удастся выполнить все обязательства перед странами - партерами, несмотря на санкционную политику Запада и планы РФ ввести контрсанкции. Об этом сообщил Лихачев на пресс-конференции в рамках "Атомэкспо - 2018".

"Это право законодателей наделить президента дополнительными полномочиями, чтобы адекватно отвечать на внешнеполитические вызовы. Как бы ни развивался этот сценарий, Росатом сделает все от себя зависящее, чтобы исполнить все обязательства перед нашими странами - партнерами", - сказал он, отвечая на вопрос, как могут повлиять на зарубежный бизнес Росатома встречные санкции, проект которых обсуждается в Госдуме.

Комментируя решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном, Лихачев отметил, что сотрудничество в сфере мирного атома не подпадает под санкционную политику.

"Исходим из того, что сотрудничество в сфере мирного атома, в том числе строительство АЭС, не попадает под санкционную политику", - отметил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Американский президент считает, что Тегеран сохранил возможности для создания ядерной бомбы в обход ограничений, хотя инспекторы МАГАТЭ за время действия соглашения не зафиксировали нарушений со стороны Ирана. Одновременно Трамп утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.