23 мая 2018

Иностранные журналисты прибыли в КНДР для освещения закрытия ядерного полигона

Более десяти иностранных журналистов прибыли во вторник в северокорейский город Вонсан, откуда они отправятся на церемонию демонтажа ядерного полигона Пхунгери.

Как сообщает агентство "Reuters", в журналистский пул вошли представители таких агентств и телеканалов, как "Associated Press", CNN, CBS, RT, а также несколько государственных китайских СМИ.

Республика Корея ранее во вторник выразила сожаление о решении властей КНДР отказать во въезде в страну южнокорейским журналистам.

Как сообщил телеканал KBS, группу южнокорейских журналистов не допустили на рейс в КНДР вместе с представителями СМИ из США, Великобритании, России и Китая.

На протяжении нескольких дней Пхеньян отказывался принять от Сеула список журналистов, необходимый для оформления им виз.

Ранее сообщалось, что КНДР пригласила восьмерых южнокорейских журналистов (по четыре от одного информационного агентства и вещательной компании) для освещения церемонии закрытия ядерного полигона в Пхунгери.

Однако северокорейские власти изменили это решение. Возможная причина - проведение Южной Кореей и США совместных военных манёвров, что в КНДР посчитали нарушением договорённостей, достигнутых на межкорейском саммите 27 апреля.

МИД КНДР 12 мая объявил, что публичная церемония закрытия полигона Пхунгери пройдёт в период между 23 и 25 мая. Ведомство сообщило, что точная дата проведения церемонии будет зависеть от погодных условий.

В МИД пояснили, что присутствовать на церемонии смогут журналисты из России, Великобритании, Китая, Республики Корея и США.

Договорённость о закрытии ядерного полигона и проведении соответствующей публичной церемонии была достигнута на переговорах между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном 27 апреля.