29 мая 2018

КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона

МИД КНДР проинформировал иностранные дипломатические представительства в Пхеньяне о закрытии ядерного полигона Пхунгери на севере страны. Об этом говорится в документе посольства КНДР в Москве, поступившем в распоряжение «Интерфакса».

«Заместители главы МИДа и соответствующие работники коллективно и отдельно встретились с послом КНР, послом РФ, послами и временным поверенным в делах стран Азии и Африки, арабских стран и стран Латинской Америки в КНДР, дипломатическими представителями европейских стран и международных организаций в КНДР», — говорится в документе.

В документе сообщается, что демонтаж полигона проводился «прозрачно, и не было ни малейшей утечки радиоактивных материалов и никакого отрицательного влияния на окружающую среду».

Внешнеполитическое ведомство Северной Кореи заверило иностранных дипломатов о «миролюбивых усилиях» властей КНДР для установления безъядерного статуса Корейского полуострова и всего мира.

Демонтаж единственного в КНДР ядерного полигона Пхунгери, расположенного менее чем в 200 км от границы с Россией, произошел 24 мая. Испытания ядерного оружия проводились на полигоне Пхунгери в 2006-м, 2009-м, 2013-м, 2016-м (дважды) и 2017 годах.