25 мая 2018

Техснабэкспорт и EDF подписали долгосрочный контракт на обогащение регенерированного урана

В рамках деловой программы XXII Петербургского международного экономического форума АО «Техснабэкспорт» и компанией Electricite de France SA (EDF) 25 мая с.г. подписаны долгосрочные контракты.

Контракты, вступающие в силу после одобрения Агентством Евратома по снабжению, предусматривают переработку французского регенерированного материала, что позволит EDF улучшить экономические показатели, сохранить природные ресурсы и диверсифицировать источники поставок. В основе предлагаемых АО «Техснабэкспорт» решений уникальные компетенции и многолетний опыт российской атомной промышленности в области обращения с регенерированным материалом.

«Символично, что достижение нашими компаниями новых масштабных договоренностей совпало с 45-летием первой поставки Обществом урановой продукции во Францию, осуществленной в 1973 году и фактически открывшей доступ отечественным товарам и услугам ЯТЦ на мировой рынок», – подчеркнул генеральный директор АО «Техснабэкспорт» Сергей Полгородник.

Генеральный директор АО "Техснабэкспорт" Сергей Полгородник сообщил журналистам по итогам подписания, что контракт будет реализовываться в период с 2022 по 2032 года. Стоимость контракта на комплекс услуг по обращению с регенирированным ураном составляет $1 млрд.

"В данном контракте мы реализуем свой потенциал по переработке урана регенерированного и это огромный объем физического материала и большой объем стоимостной. Мы говорим о контракте на миллиард долларов", - сказал Полгородник.

Согласно контракту, "Техснабэкпорт" будет не только поставлять во Францию обогащенный урановый продукт.

"Это контракт на комплекс услуг, связан и с обогащением транспортно-упаковочными комплектами. Второй контракт дает незначительный прирост - $40 млн плюс", - добавил он