28 мая 2018

Форум для студентов опорных вузов ГК «Росатом» прошел в НИЯУ МИФИ

С 20 по 23 мая на обнинской площадке НИЯУ МИФИ состоялся Международный студенческий форум консорциума опорных вузов ГК «Росатом» «Глобальные перспективы атомной отрасли».

Данное мероприятие проводится второй год подряд и уже успело зарекомендовать себя как отличную возможность собрать на единой площадке студентов из разных городов и вузов для обмена опытом, получения новых знаний и усвоения корпоративных ценностей ГК «Росатом». В нынешнем году в форуме участвовали 70 студентов, представлявших московско-обнинскую площадку НИЯУ МИФИ, НИ МГСУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИУ МЭИ. Международный форум полностью оправдал свой статус, собрав в России студентов из Иордании, Боливии, Монголии, Замбии, Вьетнама, Турции, Израиля, КНР, Союза Мьянма, Бангладеш, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Белоруссии, Армении и Азербайджана.

«В этом году фокус на форуме был сделан на ценностях Росатома, основополагающих принципах работы: теории бережливого производства и культуры безопасности, — рассказала заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова. — Этим темам были посвящены все лекции и практические занятия».

«Мы старались донести стандарты и базовые концепции Росатома до иностранных студентов, — добавил заместитель директора ИАТЭ по организационно-воспитательной работе Евгений Чуркин. — До студентов из России эти знания доносятся в режиме обычного образовательного процесса, многие проходят практику на предприятиях Росатома, и «впитывают» эти концепции. У иностранных студентов изначально отличаются учебные программы, поэтому для них было решено сделать такой форум».

Уникальность форума заключается в органичном сочетании лекционных, практических и игровых методик подачи информации. В нынешнем году тренеры-консультанты Юлия Сотникова и Сергей Карташов, имеющие большой опыт работы с предприятиями ГК «Росатом», провели для участников форума тренинг «Корпорация Росатом. Прошлое, настоящее и будущее», включавший в себя лекцию «История успеха ГК «Росатом», и мастер-класс «Концепция культуры безопасности». В конце первого учебного дня Сергей Карташов провел для студентов игру-тренажер по Производственной Системе Росатома «Завод металлоконструкций», главной целью которого было обучение бережливому производству.

Основным мероприятием второго учебного дня стал тренинг с использованием принципов соревнований AtomSkills по компетенции «Дозиметрия» - квест «Мониторинг радиационной обстановки территории. Участникам форума было предложено разделиться на команды и в соответствии с легендой квеста выполнить задание. За день до игры ребята прошли инструктаж по использованию специальных средств защиты. Согласно описанию «инцидента» студентам нужно было провести радиационное обследование загрязненных участков территории, на которой якобы произошла авария транспортного средства, перевозившего источник ионизирующего излучения с радионуклидом стронций-90. Знания студентов жюри оценивало по многим критериям: правильность применения средств индивидуальной защиты, умение работать с дозиметром и GPS-приемником, измерение радиационного фона и локализация источника радиоактивности. Заключительным этапом тренинга стала подготовка отчета-презентации о проделанной работе.

Помимо занятий участники форума посетили парк-музей «Этномир». Для иностранных студентов провели экскурсию «Мир славян», на которой рассказали о традициях и обычаях жителей России, Украины и Беларуси. Ребята побывали на мастер-классах, где узнали, что такое роспись по дереву и своими руками смогли смастерить сувениры на память. И, конечно, заряд положительных эмоций гостям подарили пушистые обитатели питомника хаски.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".